注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

渔家傲  

2012-11-17 15:02:33|  分类: 诗词创作技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渔家傲
相关文章
词学十讲
仄韵短调句式之安排与情感关系
【渔家傲】

北宋流行歌曲。有用以作“十二月鼓子词”者。《清真集》入“般涉调”。双调,六十二字,上下片各五仄韵。
【定格】
例词:1:范仲淹《渔家傲(塞下秋来风景异)》2:欧阳修《渔家傲(喜鹊填河仙浪浅)》3:欧阳修《渔家傲(乞巧楼头云幔卷)》4:欧阳修《渔家傲(别恨长长欢计短)》5:王安石《渔家傲(平岸小桥千嶂抱)》6:李清照《渔家傲(天接云涛连晓雾)》7:陆游《渔家傲(东望山阴何处是)》
   上一首例词下一首例词
 
中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
中仄中平平仄仄(韵)。
四面边声连角起。
平中仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
千嶂里,长烟落日孤城闭。


中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。
中仄中平平仄仄(韵)。
羌管悠悠霜满地。
平中仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
人不寐,将军白发征夫泪。
当前例词:范仲淹《渔家傲(塞下秋来风景异)》返回词牌开头

格律说明
词牌格律与例词交错排列。格律使用宋体字排印,例词使用楷体字排印。词牌符号含义如下:
平:填平声字;仄:填仄声字(上、去或入声);中:可平可仄。
逗号“,”和句号“。”:表示句;顿号“、”:表示逗。
粗体字:表示平声或仄声韵脚字,或可押可不押的韵脚。另,平仄转换、平仄错叶格以不同颜色区分韵部。
下划线:领格字。
『』:例作对偶;〖〗:例作叠韵。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017