注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

沁园春·餐峰吐诗--陈师道  

2012-06-27 15:57:04|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春·餐峰吐诗--陈师道

夏永奇

    从杜学格,随苏用韵,法黄锤言。任门门紧闭,朝朝索句;裘裘实裹,暮暮琢篇。酒酒无赊,粥粥有借,苦苦贫贫披露衫。心底笑,向老屋泼墨,断壁留丹。

风风雨雨陪餐,忧患里,光华映日悬。咏虫虫爬网,愁愁吞海;雷雷扫地,恨恨堆山。爱爱弥弥,情情荡荡,物物人人俱化仙。薄衣逝,令朝廷骨瘦,朋友心酸。

2012356时于陋梦斋

注:陈师道是曾巩的得意门生,毕生厌官,闭门创作,后仿效杜甫、苏轼\黄庭坚笔法,在诗词上颇有成就。其单衣守夜冻死的壮举颇为感人。

2012年03月09日 - 词疯 - 词疯
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017