注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

沁园春 以词传世--李璟  

2012-06-27 16:10:58|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沁园春 以词传世--李璟

夏 永 奇

    填《浣溪沙》,作《应天长》,唱《望远行》。咏韶光悴悴,小楼彻彻;秋风飒飒,细雨朦朦。翠叶枯枯,绿波惨惨,地地天天一扫空。悲痛甚,恰内心燃火,外体围冰。

   笔端凝聚真情,离御座,经纶卷庙廷。品歌筵雅雅,臣臣俯首;舞榭款款,后后鞠躬。春恨缕缕,珠玑串串,月月年年寐不成。徘徊久,叹花花落甸,燕燕临笼。

                           2012年2月29日7时于陋梦斋

注:

李璟是南唐第二任皇帝,也是中国第一位以词驰名的君主。其“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”流传千古。

沁园春 以词传世--李璟 - 词疯 - 词疯

 


 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017