注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

沁园春·宋诗开山--梅尧臣  

2012-06-27 16:06:30|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春·宋诗开山--梅尧臣

夏 永 奇

作“采茶官”,述《田家语》,斥《猛虎行》。共农农修坝,乡乡叩首;樵樵寻岗,户户鞠躬。水水掀波,山山拄杖,字字篇篇蘸血倾。天地颤,塑丰碑透汉,桂冠扶风。

民间疾苦盛胸,稍抬腕,徽宣雷电生。写阴阴春倦,蝶蝶敛翅;暮暮车漫,岛岛沉空。梦梦皆虚,思思变幻,路路湾湾骢马鸣。尊鼻祖,引欧阳掷笔,司马端盅。

201233日11时于陋梦斋

注:

梅尧臣是宋代大诗人,着笔民间,写了大量激动人心的诗篇,风格平淡朴素,而又含蓄深刻,欧阳修、司马光对其崇拜,尊为宋诗鼻祖。在任县令的5年内,开渠、筑坝、踏山,深受人民爱戴。

沁园春?宋诗开山--梅尧臣 - 词疯 - 词疯
 



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017