注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《朝天子》(一百三十三)原创  

2012-06-28 15:29:25|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《朝天子(一百三十三)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《朝天子  广西行

桂地多苍黛,阳朔秀,水环边塞。圆梦北海,岛涠寻天籁。

古誉盛、丝绸承远载,大夏文明传万代,交内外。一游促、惟留吁慨。

●●○○ ⊙◎● ◎○○ ○◎● ●◎○○

●●● ○○○● ●●○○○● ○● ●⊙● ○○○

 

附《钦定词谱》章节:

唐教坊曲名。《陽春集》名《思越人》。

雙調四十六字,前後段各四句,四仄韻

晁補之
酒醒情懷惡。金縷褪、玉肌如雪。寒食過卻。早海棠零落。
●●○○ ⊙◎● ◎○○ ○◎● ●◎○○
漸日照、欄杆煙淡薄。繡額珠簾籠畫閣。春睡著。覺來失、鞦韆期約。
●●● ○○○● ●●○○○● ○● ●⊙● ○○○

此調只有楊無咎詞可校。楊詞,前段第二句〔占螺浦山川夷曠〕,占字仄聲,螺字、山字俱平聲;第三句〔千奇萬狀〕,奇字平聲;第四句〔見雲煙收放〕,雲字平聲;後段第四句〔徙倚撫危欄吟望〕倚字仄聲,譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017