注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《忆少年》(一百三十四)原创  

2012-06-28 15:29:48|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《忆少年(一百三十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《忆少年  忆草原727婚礼

知青齐聚,知青振奋,知青婚礼。毡包漾喜气,教室应铭记。

赛马豪歌擎酒酹,饮犹酣、夜无休意。回眸卌年远,壮心挥不去。

⊙○⊙● ⊙○◎● ⊙○⊙ ○○●⊙● ●⊙○○
●●○○○● ◎⊙⊙ ●⊙○ ⊙○●⊙● ●⊙○⊙

 

《忆少年  忆题关白婚礼》

新房喜庆,新人对拜,新婚祥瑞。宾朋贺似缕,酒醇邀同醉。

异族恋、良宵连理遂,忆当年、美娃娇蕊。鸳鸯弄春潮,愿君偕老配。

○○●● ○○●● ○○○ ○○●●● ●○○○
●●● ○○○●
 ●○○ ●○○ ○○●○● ●○○●

 

附《钦定词谱》章节:

萬俟詠詞,有〔上隴首、凝眸天四闊〕句,名《隴首山》;朱敦儒詞,名《十二時》;元劉秉忠詞,有〔恨桃花流水〕句,更名《桃花曲》。

雙調四十六字,前段五句兩仄韻,後段四句三仄韻

晁補之
無窮官柳。無情畫舸。無根行客。南山尚相送。只高城人隔。
⊙○⊙● ⊙○◎● ⊙○⊙ ○○●⊙● ●⊙○○
罨畫園林溪紺碧。算重來、盡成陳跡。劉郎鬢如此。況桃花顏色。
●●○○○● ◎⊙⊙ ●⊙○ ⊙○●⊙● ●⊙○⊙

此調以此詞為正體,若曹詞不過於換頭句添一字也。前段第一、二、三句,萬俟詠詞〔隴雲溶泄,隴山峻秀,隴泉嗚咽〕,三隴字俱仄聲;第二句,趙彥端詞〔逢花如露〕,如字平聲;第三句,無名氏詞〔盈盈脈脈〕,上脈字仄聲;第五句,萬俟詞〔已不勝愁絕〕,不字仄聲;後段第二句,萬俟詞〔更一聲、塞雁淒切〕,一字、雁字俱仄聲,謝懋詞〔秋千外、臥紅堆碧〕,秋字平聲,外字仄聲;第三句,趙詞〔與君醉千歲〕,與字仄聲,萬俟詞〔征書待寄遠〕,寄字仄聲;第四句,無名氏詞〔忽一聲長笛〕,一字仄聲。譜內可平可仄據此,餘參曹詞。

又一體 雙調四十七字,前段五句兩仄韻,後段四句三仄韻

曹組
年時酒伴。年時去處。年時春色。清明又近也。卻天涯為客。
○○●● ○○●● ○○○ ○○●●● ●○○○
念過眼、光陰難再得。想前歡、盡成陳跡。登臨恨如此。把欄杆暗拍。
●●● ○○○● ●○○ ●○○ ○○●○● ●○○●

此即晁詞體,惟換頭句添一字,作八字句異。萬俟詠詞〔上隴首、凝眸天四闊〕,孫道絢詞〔正雨後〕梨花幽豔白〕,並與此同。《詞律》謂無第二首可訂,非也。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017