注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《乌夜啼》(一百四十)原创  

2012-06-28 15:35:13|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《乌夜啼(一百四十)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《乌夜啼  夏牧拾趣》

烈日当空照,高原碧草连天。羊群倦卧无聊赖,酷热苦难言。

 座骑摇头摆尾,牧人暑热何堪。东寻西觅藏无处,静避马身边。

●●○○● ⊙○●●○ ◎○◎●○○● ◎●●○
◎●◎○⊙● ◎○◎●○ ◎○◎●○○● ◎●●○

 

《乌夜啼  冬思》

读“月满江南”《故乡飘雪

旬载江南客寓,冬装落叶黄金。情依怀恋思故土,飞雪梦中寻。

碎玉琼花舞幻,银妆素裹藏琛。初霁廓野欣沉寂,筛下雀方擒。 

⊙●⊙○◎● ○○●●○ ⊙⊙⊙◎○⊙● ⊙●●○
●●○○●● ○○●●○ ⊙⊙◎◎○⊙● ⊙●●○

 

《乌夜啼  有感》

挥去昔年陈梦,迎来是岁新华。氤氲重现岚霓再,苍天祝,畅看霞。

山舞香馨舒袖,海腾澎湃翻花。流年逝水今欢聚,贺家苑,日无斜。 

○●●○○● ○○●●○ ○○○●○○● ○○● ●○
○●○○●● ●○○●○ ○○●●○○● ●○● ●○

   

附《钦定词谱》章节:

唐教坊曲名。《太和正音譜》註:南呂宮,又大石調。宋歐陽修詞名《聖無憂》,趙令畤詞名《錦堂春》。按,郭茂倩《樂府詩集》有清商曲《烏夜啼》,乃六朝及唐人古今詩體,與此不同,此蓋借舊曲名,另翻新聲也。

雙調四十七字,前後段各四句,兩平韻

南唐李煜
昨夜風兼雨。簾幃颯颯秋聲。燭殘漏斷頻敧枕。起坐不能平。
●●○○● ⊙○●●○ ◎○◎●○○● ◎●●○
世事漫隨流水。算來一夢浮生。醉鄉路穩宜頻到。此外不堪行。
◎●◎○⊙● ◎○◎●○ ◎○◎●○○● ◎●●○

此詞前段起句五字,歐陽修《聖無憂》詞及權無染詞,正與此同。歐詞,前段第二句〔十年一別須臾〕,十字仄聲;權詞,後段第三句〔與君高卻看花眼〕,高字平聲。譜內據此,餘參下詞。

又一體 雙調四十八字,前後段各四句,兩平韻

趙令畤
樓上縈簾弱絮。牆頭礙月低花。年年春事關心事。腸斷欲棲鴉。
⊙●⊙○◎● ○○●●○ ⊙⊙⊙◎○⊙● ⊙●●○
舞鏡鸞衾翠減。啼珠鳳蠟紅斜。重門不鎖相思夢。隨意繞天涯。
●●○○●● ○○●●○ ⊙⊙◎◎○⊙● ⊙●●○

按,此調五字起者,或名《聖無憂》;六字起者,或名《錦堂春》。宋人俱填《錦堂春》體,其實始于南唐李煜,本名《烏夜啼》也。《詞律》反以《烏夜啼》為別名者誤。惟《相見歡》一詞,乃別名《烏夜啼》,與此無涉。此調前段起句六字,宋人皆同,惟蘇軾詞,前後段第三句〔若見故人須細問〕、〔更有鱸魚堪切鱠〕,平仄獨異。前段第一句,盧祖皋詞〔柳色津頭泫綠〕,柳字仄聲;劉迎詞〔離恨遠縈楊柳〕,遠字仄聲,楊字平聲。譜內據此,餘參前詞。

又一體 雙調五十字,前後段各五句,兩平韻

程垓
牆外雨肥梅子。階前水繞荷花。陰陰庭戶薰風灑。冰紋簞。怯菱芽。
○●●○○● ○○●●○ ○○○●○○● ○○● ●○
春盡難憑燕語。日長惟有蜂衙。沈香火冷珠簾暮。個人在。碧窗紗。
○●○○●● ●○○●○ ○○●●○○● ●○● ●○

此詞前後段結句,作三字兩句異。汲古閣本《書舟詞》誤刻《西江月》,《詞律》猶沿其誤。今從《詞緯》改定,至《詞律》收程珌詞,乃《錦帳春》,與《錦堂春》迥別,另編不列。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017