注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《三字令》(一百五十)原创  

2012-06-28 15:42:29|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《三字令(一百五十)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《三字令 尚山”〈冬日泉城公园一瞥〉》

冬日冷,莅泉城。暖阳倾,斑竹影,柳梢盈。叹残荷,嘘苇乱,薄冰莹。

寒雀瑟,草凋零。径荒芜,波映景,掩葱茏。孕峥嵘,春不远,好闻莺。 

○●● ●○ ●○ ○●● ●○ ●○○ ○●● ●○
○●● ●○ ●○ ○●● ●○ ●○○ ○●● ●○

 

《三字令  赋“梨花照片

如炬灼,似英彤,林尽染,映山红。秋日耀,野泉淙。长空碧,游客醉,赏霜枫。

怡神气,赞由衷,天造化,地生成。茶凑趣,寐无踪,佳照整,朋辈享,悦吾瞳。

○●● ●○ ○●● ●○ ○●●  ●○ ⊙○◎ ○●● ●○

○⊙● ●○ ○●● ●○ ○●●  ●○ ⊙◎◎ ○●● ●○

 

原谱标注似有误(下划线处),顾改为以上格式。唐突:

春盡日。雨餘時。紅蔌蔌。綠漪漪。花滿地。水平池。煙光裏。雲影上。畫船移
○●● ●○ ○●● ●○ ○●●  ●○ ⊙○◎ ○●● ●○
文鴛並。白鷗飛。歌韻響。酒行遲。將我意。入新詩。春欲去。留且住。莫教
○⊙● ●○ ○●● ●○ ○●●  ●○ ⊙◎ ○●● ●○

 

附《钦定词谱》章节:

調見《花間集》。前後段俱三字句,故名。

雙調四十八字,前後段各八句,四平韻

歐陽炯
春欲盡。日遲遲。牡丹時。羅帳捲。翠簾垂。彩箋書。紅粉淚。兩心知。
○●● ●○ ●○ ○●● ●○ ●○○ ○●● ●○
人不在。燕空歸。負佳期。香燼落。枕函敧。月分明。花淡薄。惹相思。
○●● ●○ ●○ ○●● ●○ ●○○ ○●● ●○

此調始於此詞,向詞即本此添字也。按,前後段第四句,帳字、燼字俱用仄聲,與向詞滿字、我字同。《圖譜》注可平者非。

又一體 雙調五十四字,前後段各九句,四平韻

向子諲
春盡日。雨餘時。紅蔌蔌。綠漪漪。花滿地。
○●● ●○ ○●● ●○ ○●●
水平池。煙光裏。雲影上。畫船移。
●○○ ⊙○◎ ○●● ●○
文鴛並。白鷗飛。歌韻響。酒行遲。將我意。
○⊙● ●○ ○●● ●○ ○●●
入新詩。春欲去。留且住。莫教歸。
●○ ⊙◎ ○●● ●○

較歐詞前後段各多第三句三字,兩詞平仄略同,惟〔煙光裏〕、〔春欲去〕兩句,與歐詞〔彩箋書〕、〔月分明〕平仄異。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017