注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

久失涛声扮笑容,身形扭曲畏寒风。 有朝一日还魂了,傲雪凌霜化玉龙。

网易考拉推荐
GACHA精选

关山问词——《三花子》(一百五十一)原创  

2012-06-28 15:43:06|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《三花子(一百五十一)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《三花子 倾城乱  诗三首”诗

独坐幽庭慢弄弦,清明残月晓风寒。云入泠泉念知己,泪潸然。

彼处桃源谁做伴?二胡声咽寄南山。遥盼幻虚无冷暖,夜阑珊。
◎●○○●● ⊙○⊙●●○ ⊙●⊙○◎⊙● ●○
◎●◎○○●● ◎○⊙●●○ ⊙●◎○○●● ●○

 

附《钦定词谱》章节:

唐教坊曲名。一名《南唐浣溪沙》,《梅苑》名《添字浣溪沙》,《樂府雅詞》名《攤破浣溪沙》,《高麗史?樂志》名《感恩多令》。

雙調四十八字,前段四句三平韻,後段四句兩平韻

南唐李璟
菡萏香銷翠葉殘。西風愁起綠波間。還與韶光共憔悴。不堪看。
◎●○○●● ⊙○⊙●●○ ⊙●⊙○◎⊙● ●○
細雨夢回難塞遠。小樓吹徹玉笙寒。多少淚珠何限恨。倚欄杆。
◎●◎○○●● ◎○⊙●●○ ⊙●◎○○●● ●○

此詞即《浣溪沙》之別體,不過多三字兩結句,移其韻於結句耳,此所以有〔添字〕、〔攤破〕之名,然在《花間集》,和凝時已名《山花子》,故另編一體。 和凝詞,前段起句〔銀字笙寒調正長〕,銀字平聲;第二句〔水紋簟冷畫屏涼〕,水字、簟字俱仄聲;第三句〔玉腕重因金扼臂〕,玉字、重字俱仄聲,金字平聲;毛文錫詞,後段起句〔羅襪生塵遊女過〕,羅字、生字俱平聲;賀鑄詞,第二句〔遲回顧步佩聲微〕,遲字平聲、顧字仄聲;第三句〔宛是春風蝴蝶舞〕,宛字仄聲,春字平聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017