注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《烛影摇红》(一百五十八)原创  

2012-06-28 15:52:18|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《烛影摇红(一百五十八)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《烛影摇红  北京电视台生活频道

岁暮余年,欲寻关爱青春焕,二王生趣线牵红,耄耋衷情恋。

孤寡老人无伴,觅知音、同台互选。畅怀波荡,再协鸾凤,齐眉举案。 

◎●○○ ●○⊙●○○ ◎○⊙●●○○ ◎●○○
⊙●◎○⊙ ●⊙⊙ ⊙○● ◎○⊙● ●◎⊙⊙ ⊙○◎

 

《烛影摇红  赋“尘埃”〈【实拍】河西走廊的苍茫暮色〉组照》

仄日霞红,云海斓,倦鸟聚、长天远。苍山无意傲雄关,寥廓河西晚。

遥望孤烟不见,朔风寒、痴迷忘返。酒泉新貌,路架高桥,民居还建。

●●○○ ○●○ ●●● ○○ ○○○●●○○ ○●○○
○●○○● ●○○ ○○● ●○○● ●●○○ ○○○

 

《烛影摇红  圣诞遐思》

夤夜孤灯,酗烟暗忖心内问,光阴才去匿声名,难解耶苏困。

圣诞西洋笃信,众国人、狂欢烛烬。次朝廿六,领袖生辰,有谁叹陨。

粪土王侯,少年砥柱中流奋。红旗一举振乾坤,九派风云震。

一唱雄鸡基稳,立东方、环球共觐。莫言失策,功过千秋,空留遗恨。 

⊙●○○ ◎○◎●○○ ⊙○⊙●●○○ ⊙●○○
◎●⊙○◎ ●◎⊙ ⊙○◎ ◎○◎● ◎◎⊙⊙ ⊙○◎
◎●○○ ◎○◎●○○ ⊙○⊙●●○○ ⊙●○○
⊙●⊙○◎ ●⊙⊙ ⊙○◎ ◎○⊙● ◎◎⊙⊙ ⊙○⊙

 

附《钦定词谱》章节:

宋吳曾《能改齋漫錄》:王都尉(詵)有《憶故人》詞,徽宗喜其詞意,猶以不豐容宛轉為恨,乃令大晟樂府,別撰腔,周邦彥增益其詞,而以首句為名,謂之《燭影搖紅》。按,王詵詞本小令,原名《憶故人》,或名《歸去曲》,以毛滂詞有〔送君歸去添淒斷〕句也。若周邦彥詞,則合毛、王二體為一闋。元趙雍詞更名《玉珥墜金環》,元好問詞更名《秋色橫空》。

雙調四十八字,前段四句兩仄韻,後段五句三仄韻

毛滂
老景蕭條。送君歸去添淒斷。贈君明月滿前溪。直到西湖畔。
◎●○○ ●○⊙●○○ ◎○⊙●●○○ ◎●○○
門掩綠苔應遍。為黃花、頻開醉眼。橘奴無恙。蝶子相迎。寒窗日短。
⊙●◎○⊙ ●⊙⊙ ⊙○● ◎○⊙● ●◎⊙⊙ ⊙○◎

周詞前段,即此詞體也,故可平可仄,即可參之,餘校毛詞別首及賀鑄詞。賀詞,前段第三句〔離魂十里念佳期〕,十字仄聲;後段第二句〔但衾枕餘芳剩暖〕,枕字仄聲,毛詞別首〔喚人醒不教夢去〕,不字仄聲;第三、四、五句〔他年尋我,水邊月底,一蓑煙短〕,他字、邊字、煙字俱平聲,月字、底字、一字俱仄聲。

又一體 雙調五十字,前段五句兩仄韻,後段五句三仄韻

王詵
燭影搖紅。向夜闌。乍酒醒、心情懶。樽前誰為唱陽關。離恨天涯遠。
●●○○ ○●○ ●●● ○○ ○○○●●○○ ○●○○
無奈雲沈雨散。憑欄杆、東風淚眼。海棠開後。燕子來時。黃昏庭院。
○●○○● ●○○ ○○● ●○○● ●●○○ ○○○

周詞後段即此詞也。但此詞前段第二、三句,共九字,疑向字、乍字,或歌者所添襯字耳。

又一體 雙調九十六字,前後段各九句,五仄韻

周邦彥
香臉輕勻。黛眉巧畫宮妝淡。風流天付與精神。全在嬌波轉。
⊙●○○ ◎○◎●○○ ⊙○⊙●●○○ ⊙●○○
早是縈心可慣。那更堪、頻頻顧盼。幾回得見。見了還休。爭如不見。
◎●⊙○◎ ●◎⊙ ⊙○◎ ◎○◎● ◎◎⊙⊙ ⊙○◎
燭影搖紅。夜闌飲散春宵短。當時誰解唱陽關。離恨天涯遠。
◎●○○ ◎○◎●○○ ⊙○⊙●●○○ ⊙●○○
無奈雲收雨散。憑欄杆、東風淚眼。海棠開後。燕子來時。黃昏庭院。
⊙●⊙○◎ ●⊙⊙ ⊙○◎ ◎○⊙● ◎◎⊙⊙ ⊙○⊙

此詞前段即毛詞體,後段即用王詞,但第二、三句,王詞九字,此則刪去二詞,作七字句,仍是王詞體也。此詞可平可仄,查宋詞悉與小令同,惟前後段第八句,或作仄仄平平,或作平仄平平,則與小令異。又,前段第二句,方嶽詞〔宮雲透曉青旗報〕,宮字平聲;前後段第六句,高觀國詞〔正慘慘雲橫疏影〕、孫惟信詞〔軟紅街清明還又〕,疏字、還字俱平聲,亦與小令異。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017