注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《喜团圆》(一百六十四)原创  

2012-06-28 15:55:18|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《喜团圆(一百六十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《喜团圆  九州贺升平》

空澄野谧,祥云鹤舞,春煦龙腾。新元灼灼飞花早,九州贺升平。

才辞玉兔,喜迎龙岁,奋举鲲鹏。宏图尽展,惟民是本,再造峥嵘。

○○●● ○○●● ⊙●○ ○○●●○○● ●○●○
⊙⊙◎◎ ◎○⊙● ◎●○ ◎○●● ○○◎● ●●○

 

《喜团圆  迎新》 

晨光洒地,熏风拂煦,喜庆新元。欣祝龙腾,更辞旧岁,玉宇呈安。

立志图强,山河焕彩,祥瑞无前。东来紫气,扬鞭催马,再跨征鞍。 

⊙⊙●● ○○●● ●●○ ○●⊙⊙ ●○●● ●●○
●●○○ ○○●● ○●○ ○○●● ○○○● ●●○

 

附《钦定词谱》章节:

調見《小山樂府》。《花草粹編》無名氏詞,有〔與個團圓〕句,更名《與團圓》。

雙調四十八字,前段五句兩平韻,後段六句兩平韻

晏幾道
危樓靜鎖。窗中遠岫。門外垂楊。珠簾不禁春風度。解偷送餘香。
○○●● ○○●● ⊙●○ ○○●●○○● ●○●○
眠思夢想。不如雙燕。得到蘭房。別來只是。憑高淚眼。感舊離腸。
⊙⊙◎◎ ◎○⊙● ◎●○ ◎○●● ○○◎● ●●○

此與《梅苑》詞同,惟前段第四、五句,句讀不同耳,其餘字句同者,可平可仄,可以參校。《花草粹編》無名氏詞,前段第三、四句〔孜孜覷著,算前生、只結得眼因緣〕,句讀雖異,因詞俚不錄。

又一體 雙調四十八字,前後段各六句,兩平韻

《梅苑》無名氏
輕攢碎玉。玲瓏竹外。脫去繁華。尤殢東君。最先點破。壓倒群花。
⊙⊙●● ○○●● ●●○ ○●⊙⊙ ●○●● ●●○
瘦影生香。黃昏月館。深淺溪沙。仙標淡濘。偏宜么鳳。肯帶棲鴉。
●●○○ ○○●● ○●○ ○○●● ○○○● ●●○

此亦晏詞體,前段第四、五句,攤破句法,作四字三句異。《花草粹編》,前段第四、五、六句,作〔殢東君,先點破,壓群花〕,今從《梅苑》改定。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017