注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《归去来》(一百七十七)原创  

2012-06-28 16:00:29|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《归去来(一百七十七)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《归去来  伊犁河日出》

烟树氤氲晨雾,河曲伊犁浦。寥廓冰原金晖镀,晶莹雪、撼心绪。

枯木依闲渡,高桥亘、浅流低语。情怡更恋神仙处,逡巡久,忍归去。

○●○○○ ○●○○ ○●○○○○ ○○● ●○
○●○○ ○○● ●○○ ○○●●○○ ○○● ●○

 

《归去来 跟鲁迅还要学“好玩”〉》

匕首投枪利,今方晓、好玩崇戏。红尘道义彰君意,弄潮儿、谁可比?

运交华盖何谈否?挈妻挚、俯牛孥子。怡情百草狂三味,朝花茂、夕时记。 

●●○○ ○○● ●○○ ○○●●○○ ●○○ ○●
●○○●○○ ●○● ●○○ ○○●●○○ ○○● ●○

玩:仄,应平。

 

附《钦定词谱》章节:

調見《樂章集》,詞二首,因詞有〔歌筵舞、且歸去〕,〔休惆悵、好歸去〕句,取以為名。四十九字者自注正平調,五十二字者自注中呂宮。按,《唐書?樂志》,仲呂羽為正平調,夾鐘羽為中呂調,燕樂七羽之二也。

雙調四十九字,前後段各四句,四仄韻

柳永
初過元宵三五。慵困春情緒。燈月闌珊嬉遊處。遊人盡、厭歡聚。
○●○○○ ○●○○ ○●○○○○ ○○● ●○
憑仗如花女。持杯謝、酒朋詩侶。餘酲更不禁香醑。歌筵舞、且歸去。
○●○○ ○○● ●○○ ○○●●○○ ○○● ●○

此調只有柳詞二首,無宋、元詞可校,雖前段第三、四句,後段第二、三、四句,兩調相同,但自注宮調,恐乖律呂,不必參校平仄。

又一體 雙調五十二字,前後段各四句,四仄韻

柳永
一夜狂風雨。花陰墜、碎紅無數。垂楊漫結黃金縷。盡春殘、縈不住。
●●○○ ○○● ●○○ ○○●●○○ ●○○ ○●
蝶稀蜂散知何處。殢樽酒、轉添愁緒。多情不慣相思苦。休惆悵、好歸去。
●○○●○○ ●○● ●○○ ○○●●○○ ○○● ●○

此即前詞體,惟前段起句減一字,作五字句,第二句添二字,作上三下四七字句,後段起句添二字,作七字句異。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017