注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《月宫春》(一百七十五)原创  

2012-06-28 16:00:05|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《月宫春(一百七十五)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《月宫春  凝眉思故人》

玉盘初上月宫春,凝眉思故人。长歌当舞酒千巡,嫦娥悔自奔。

便是神仙何窃窃,雕楼寂寞望晨昏。天宇空空落落,广寒惟蹙颦。 

●○○●●○ ⊙○◎● ⊙○○●●○ ⊙○◎●
◎●⊙○○●● ○○◎●●○ ⊙●○○●● ●○○●

 

《月宫春  孤寂悔难追》

 月宫长夜守空帏,孤寂悔难追。日中恹恹觉和衣,后羿梦依稀。

神仙药饵谁人赠,飞天去、永伴霞霓。红尘苦乐叹分离,曼舞泪淋漓。 

◎○◎●●○ ⊙●●○ ◎○◎●●○ ◎●●○
○○●●○○● ○◎● ●●○ ⊙○◎●●○ ◎●●○

 

附《钦定词谱》章节:

調見《花間集》毛文錫詞。周邦彥更名《月中行》。《宋史?樂志》屬小石角。

雙調四十九字,前段四句四平韻,後段四句兩平韻

毛文錫
水晶宮裏桂花開。神仙探幾回。紅芳金蕊繡重台。低傾瑪瑙杯。
●○○●●○ ⊙○◎● ⊙○○●●○ ⊙○◎●
玉兔銀蟾爭守護。姮娥奼女戲相偎。遙聽鈞天九奏。玉皇親看來。
◎●⊙○○●● ○○◎●●○ ⊙●○○●● ●○○●

此詞與周詞異者,在後段第二句,不作上三下四句法及第三句少一字,不押韻耳,但兩詞前段第二句、結句,後段起句、結句,平仄迥別,難以參校,不若韓淲詞之字句悉同,故此詞可平可仄,只參韓詞。韓詞前段第二句〔斷腸空眼穿〕,斷字仄聲,空字平聲;第三句〔一春風雨夜懨懨〕,一字仄聲;結句〔不聞鐘鼓傳〕,不字仄聲,鍾字平聲;後段起句〔香冷曲屏羅帳掩〕,香字平聲,曲字仄聲;第二句〔園林誰與上鞦韆〕,誰字平聲;第三句〔憶得年時鳳枕〕,憶字仄聲。

又一體 雙調五十字,前段四句四平韻,後段四句三平韻

周邦彥
蜀絲趁日染乾紅。微暖口脂融。博山細篆靄房櫳。靜看打窗蟲。
◎○◎●●○ ⊙●●○ ◎○◎●●○ ◎●●○
愁多膽怯疑虛幕。聲不斷、暮景疏鐘。團圍四壁小屏風。淚盡夢啼中。
○○●●○○● ○◎● ●●○ ⊙○◎●●○ ◎●●○

此詞後段第三句七字、押韻,吳文英〔疏桐翠井〕詞、陳允平〔鬢雲斜插〕詞,正與此同。前段起句,吳詞〔疏桐翠井蚤驚秋〕,疏字平聲,陳詞〔鬢雲斜插映山紅〕,斜字平聲;第二句,吳詞〔葉葉雨聲愁〕,上葉字仄聲;第三句,〔燈前倦客老貂裘〕,燈字平聲,陳詞〔自攜紈扇出簾櫳〕,紈字平聲;結句,陳詞〔欄外撲飛蟲〕,欄字平聲;後段第二句,陳詞〔纖纖手自引金鐘〕,下纖字平聲;第三句,〔倦歌倦醉倚東風〕,倦字仄聲,倦字平聲;結句,〔愁在落花中〕,愁字平聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017