注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《极相思》(一百七十九)原创  

2012-06-28 16:01:13|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《极相思(一百七十九)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《极相思  梅》

朔风彻骨隆冬,梅绽漫枝红。翻飞喜鹊,恋芳不去,迎迓春浓。

傲雪怒放仙姿舞,冷香暗、馥郁天穹。冰花谁妒?诗情凝露,寒友人崇。 

◎○◎●○ ⊙●●○ ○○◎● ◎○●● ⊙●○
◎●◎◎○⊙● ⊙◎◎ ◎●○ ⊙○◎● ○○◎● ⊙●○ 

 

附《钦定词谱》章节:

宋彭乘《墨客揮犀》云:仁廟時,皇族中太尉夫人,一日入內,再拜告帝曰,妾有夫,不幸為婢妾所惑,帝怒,流婢于千里,夫人亦得罪,居瑤華宮,太尉罰俸而不得朝。經歲,方春暮,夫人為詞曲,名《極相思》,或加〔令〕字。

雙調四十九字,前段五句三平韻,後段五句兩平韻

《墨客揮犀》無名氏
柳煙霽色方晴。花露逼金莖。鞦韆院落。海棠漸老。才過清明。
◎○◎●○ ⊙●●○ ○○◎● ◎○●● ⊙●○
嫩玉腕托香脂臉。相傅粉、更與誰情。秋波綻處。相思淚迸。天阻深誠。
◎●◎◎○⊙● ⊙◎◎ ◎●○ ⊙○◎● ○○◎● ⊙●○

此調只此一體,有呂渭老、蔡伸、陸游、吳文英詞可校。前段起句,陸詞〔江頭疏雨輕煙〕,江字、疏字俱平聲;第二句,呂詞〔隔葉囀黃鸝〕,隔字仄聲;第三、四、五句,吳詞〔乘鸞歸後,生綃淨剪,一片冰心〕,歸字、生字俱平聲,一字仄聲;後段第一、二句,吳詞〔心事孤山春夢在,到思量猶斷詩魂〕,心字、孤字、山字俱平聲,夢字、到字俱仄聲,思字、量字、猶字俱平聲;第三句,呂詞〔別房初睡〕,別字仄聲,初字平聲;第四、五句,陸詞〔漫空相趁,柳絮榆錢〕,相字平聲,柳字仄聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017