注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《醉乡春》(一百八十三)原创  

2012-06-28 16:02:59|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《醉乡春(一百八十三)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《醉乡春  天路兄妹》

一曲道情多少?天路瑞云飘渺。藏域远,隐英豪,边塞雪莲知晓。

碧错兀峰姿矫,妹媚兄剽韵袅。卫家国,献丹心,岿然报效西陲哨。

●●●○○ ○●●○○ ●●● ●○○ ○●●○○
●●●○○ ●●○○● ●○● ●○○ ●○●●○○ 

 

附《钦定词谱》章节:

宋惠洪《冷齋夜話》云:少游在黃州,飲于海棠橋,橋南北多海棠,有書生家于海棠叢間。少游醉宿於此,題詞壁間。按,此則知此調創自秦觀,因後結有〔醉鄉廣大人間小〕句,故名《醉鄉春》;又因前結有〔春色又添多少〕句,一名《添春色》。

雙調四十九字,前後段各五句,三仄韻

秦觀
喚起一聲人悄。衾冷夢寒窗曉。瘴雨過。海棠開。春色又添多少。
●●●○○ ○●●○○ ●●● ●○○ ○●●○○
社甕釀成微笑。半塊椰瓢共舀。覺顛倒。急投床。醉鄉廣大人間小。
●●●○○ ●●○○● ●○● ●○○ ●○●●○○

按,《廣韻》上聲三十小部有舀字,以沼切,正與悄字押。若〔覺顛倒〕句,與前〔瘴雨過〕句同,其〔倒〕字非韻,《圖譜》注韻者誤。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017