注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《梦仙郎》(二百二十)原创  

2012-06-28 16:31:31|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《梦仙郎》(二百二十)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《梦仙郎  笙歌残夜》

笙歌残夜,灯红绿榭。惊不断、艳姬妖冶。推盏与君倾,云梦伴卿酲。

当享秦淮肌雪,何须桂阙?休虑那、旦曦还别。阿堵货缠绵,冰玉易钱权。

○○○ ○○● ○●● ●○○ ○●●○ ○●●○
○●○○○換○○● ○●● ●○○ ○●●○換○●●○

 

附《钦定词谱》章节:

調見張先詞集。

雙調五十二字,前後段各五句,三仄韻、兩平韻

張先
江東蘇小。夭斜窈窕。都不勝、彩鸞嬌妙。春豔上新妝。肌肉過人香。
○○○ ○○● ○●● ●○○ ○●●○ ○●●○
佳樹陰陰池院。華燈繡幔。花月好、豈能長見。離聚此生緣。何計問高天。
○●○○○換○○● ○●● ●○○ ○●●○換○●●○

此詞兩仄兩平四換頭,宋人止此一體,無別首可校。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017