注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《菊花新》(二百二十二)原创  

2012-06-28 16:32:09|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《菊花新》(二百二十二)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《菊花新  观鱼》

墨玉彤鳞浮碧水,都是潜龙轻摆尾。垂柳正扶苏,花逐影、一池娇媚。

丽人凝目山塘紫,煦风徐、望鱼陶醉。厅榭衍回廊,行袅娜、步云穿翠。

●●○○○● ⊙●◎○⊙◎ ○●●○○ ○◎● ◎⊙○
◎○⊙◎○⊙ ◎⊙○ ◎○○ ⊙◎●○○ ⊙◎◎ ●⊙○

 

《菊花新  洒扫》

朗日徐风春色郁,扫洒厅堂抹台椟,词填拙荆碌。窗几亮、晒被悬褥。

埃尘虫蠹勤曝逐,康乐居、百年和睦。举案共逍遥,齐致远、感赋心曲。

●●○○○● ●●○○●○ ○○●○ ○○● ●●○
○○○●○● ○●○ ●○○ ●●●○○ ○●● ●●○
 

 

附《钦定词谱》章节:

《樂章集》注:中呂調。《齊東野語》云:《菊花新》譜,教坊都管王公謹作也。

雙調五十二字,前後段各四句,三仄韻

張先
墮髻慵妝來日暮。家在柳橋堤下住。衣緩絳綃垂。瓊樹嫋、一枝紅霧。
●●○○○● ⊙●◎○⊙◎ ○●●○○ ○◎● ◎⊙○
院深池靜花相妒。粉牆低、樂聲時度。長恐舞筵空。輕化作、彩雲飛去。
◎○⊙◎○⊙ ◎⊙○ ◎○○ ⊙◎●○○ ⊙◎◎ ●⊙○

此調以此詞為正體,有柳永詞可校,若杜安世詞之多押一韻、或少押一韻,皆變格也。柳詞,前段結句〔先去睡鴛衾圖暖〕,鴛字平聲;後段起句〔須臾放了殘針線〕,放字仄聲。杜詞別首,後段起句〔兒夫心腸多薄倖〕,腸字平聲;第二句〔百計思難為拘檢〕,難字平聲;第三句〔幾回向伊言〕,回字平聲;柳詞,結句〔待時時看伊嬌面〕,待字仄聲,時時二字俱平聲。譜內可平可仄據之,餘參下詞。

又一體 雙調五十二字,前段四句四仄韻,後段四句三仄韻

杜安世
怎奈花殘鶯又老。檻裏青梅數枝小。新荷長池沼。當晴晝、燕子聲鬧。
●●○○○● ●●○○●○ ○○●○ ○○● ●●○
亭闌花綻顏色好。風雨催、等閒開了。酒醒暗思量。無個事、著甚煩惱。
○○○●○● ○●○ ●○○ ●●●○○ ○●● ●●○

此與張詞同,惟前段第三句押韻異。按,《壽域詞》杜作二首,平仄微拗,別首換頭句不押韻,與此又小異。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017