注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《太常引》(一百八十四)原创  

2012-06-28 16:03:43|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《太常引(一百八十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《太常引  春江》

春江不废度关山,万里卷波澜,冰破怒冲天。劲长啸、心惊胆寒。

潮来节至,流湍峰迭,气宇壮观瞻。大地晚冬残,伥寥廓、龙腾阙间。

⊙○◎●●○ ◎●●○ ⊙●●○ ●⊙● ○○●
⊙○◎● ⊙○◎● ◎●●○ ◎●●○ ◎◎● ○○●

 

《太常引  叹梦》

玉龙歌罢闹春宵,清江暖、乐人娇。才竞小妖桃,怎奈得、缘如浪漂。

草根何吝?野姑谁羡,且作解无聊。遗梦醒来迢,早看透、黄粱尔曹。

●○○●●○ ◎⊙● ●○ ○●●○ ●●● ○○●
●○○● ●○○● ●●●○ ○●●○ ●●● ○○●

 

附《钦定词谱》章节:

《太和正音譜》注:仙呂宮。一名《太清引》。韓淲詞有〔小春時候臘前梅〕句,名《臘前梅》。

雙調四十九字,前段四句四平韻,後段五句三平韻

辛棄疾
仙機似欲織纖羅。彷彿度金梭。無奈玉纖何。卻彈作、清商恨多。
⊙○◎●●○ ◎●●○ ⊙●●○ ●⊙● ○○●
珠簾影裏。如花半面。絕勝隔簾歌。世路苦風波。且痛飲、公無渡河。
⊙○◎● ⊙○◎● ◎●●○ ◎●●○ ◎◎● ○○●

此詞只此二體,所異者,前段第二句,或五字,或六字耳,俱有宋、元人詞可校。此詞前段第二句五字,別首前段第二、三句,〔飛鏡又重磨,把酒問姮娥〕,飛字平聲,把字仄聲;許有壬詞,後段第三句〔雙檜插天青〕,雙字平聲;辛詞別首,第五句〔人道是清光更多〕,人字平聲,張埜詞〔趁秋滿天香桂枝〕,秋字平聲。譜內可平可仄據此,餘參高詞。

又一體 雙調五十字,前段四句四平韻,後段五句三平韻

高觀國
玉肌親襯碧霞衣。似爭駕、翠鸞飛。羞問武陵溪。笑女伴、東風醉時。
●○○●●○ ◎⊙● ●○ ○●●○ ●●● ○○●
不飄紅雨。不貪青子。冷淡卻相宜。春晚湧金池。問一片、將愁寄誰。
●○○● ●○○● ●●●○ ○●●○ ●●● ○○●

此詞前段第二句六字,如韓淲詞之〔還知道為誰開〕,《梅苑》詞之〔梅梢上又春歸〕,沈端節詞之〔都知解送人行〕,韓玉詞之〔幾曾放夢魂閑〕,陳孚詞之〔記生母在今朝〕,俱與此詞同,但平仄小異耳,譜內參之,餘與辛詞無異。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017