注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《平湖乐》(九十三)  

2012-06-28 16:43:29|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——平湖乐(九十三)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《平湖乐  西湖》

西湖垂柳俏天堂,画舫轻歌漾,漫步苏堤爽风畅,尽徜徉。

岳侯武穆千年仰,昭彰忠烈,更添豪气,评说踱斜阳。

⊙○○●●○ ◎●○○協◎●○○●○協●○
⊙○◎●○○協◎○⊙● ◎○⊙● ⊙●●○

 

《平湖乐  张良》

人逢年少敏而诚,沂水桥头敬。欣得兵书习研永,遇英明。

师挥霸上秦王迎,珍馐远。嫔妃无幸,明律国基成。 

○○○●●○ ○●○○協○●○○●○協●○
○○●●○○協○○●協○○○協○●●○

 

《平湖乐  惊蛰》

晓风残月露晨曦,惊蛰知新岁。子转冰天未曾衣,盼安琪。

小儿乐彼滋滋喜,谁知泰否?当年阿妹,可曾记?正顽皮。

●○○●●○ ○●○○協●●○○●○協●○

●○●●○○協○○●● ○○○● ●○● ●○

子转冰天未曾衣:蒙古人有惊蛰晨令裸儿绕蒙古包转圈依方向而卜虫子年景的习俗。

 

附《钦定词谱》章节:

《太平樂府》注:越調。金詞名《平湖樂》,取王惲詞〔人在平湖醉〕句也。元詞名《小桃紅》,取無名氏詞〔宜插小桃紅〕句也;亦名《採蓮詞》,取《太平樂府》〔採蓮湖上採蓮嬌〕句也。

雙調四十二字,前段四句兩平韻、兩協韻,後段四句一協韻、一平韻

王惲
安仁雙鬢已驚秋。更堪眉頭皺。一笑相逢且開口。玉為舟。
⊙○○●●○ ◎●○○協◎●○○●○協●○
新詞淡似鵝黃酒。醉扶歸路。竹西歌吹。人道是揚州。
⊙○◎●○○協◎○⊙● ◎○⊙● ⊙●●○

此金人小令,猶遵古韻,以本部平、上、去三聲協者。若元詞此調,則依《中原音韻》平、上、去、入四聲,別部北音,無不協矣。詞與曲之分,正於此辨之。 後段第一句,王詞別首〔淩波幽夢誰驚破〕,幽字平聲。《太平樂府》詞,後段第三、四句〔詩籌酒令,不管翠眉顰〕,酒字、不字俱仄聲。其餘平仄,見下所採二詞。

又一體 雙調四十二字,前段四句兩平韻、兩協韻,後段四句三協韻、一平韻

張可久
飛梅和雪灑林梢。花落春顛倒。驢背敲詩暮寒峭。路迢迢。
○○○●●○ ○●○○●協○●○○●○●協●○
相逢不滿疏翁笑。寒郊瘦島。塵衣風帽。詩在灞陵橋。
○○●●○○協○○●協○○○協○●●○

此與王詞同,惟後段第二、三句,多協兩韻異。按,張可久《小山樂府》十二首,後段第二、三句,莫不協韻。如〔紅衫舊腔,花鈿新樣,封寄柳枝娘〕,又〔今番瘦了,多情知道,寬盡翠裙腰〕是也。喬吉詞〔春風告示,梅花資次,攢到北邊枝〕,又〔蒲葵策勳,桃花風韻,涼滲小鳥巾〕亦然,但腔字、勳字用平韻,小異。

又一體 雙調四十三字,前段四句兩平韻、兩協韻,後段四句一協韻、一平韻

王惲
採蓮人語隔秋煙。波靜如橫練。入手風光莫流轉。共留連。
●○○●●○ ○●○○協●●○○●○協●○ 
畫船一笑春風面。江山信美。終非吾土。問何日、是歸年。
●○●●○○協○○●● ○○○● ●○● ●○

此詞後段結句六字,王詞別首〔道別後、意如何〕,正與此同,皆襯字也。若《太平樂府》無名氏詞,後段第二、三、四句〔問誰家有酒,見青簾高掛,高掛在楊柳杏花村〕,襯字太多,則曲而非詞矣,故不採入。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017