注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《添声杨柳枝》(八十四)(原创)  

2012-06-28 16:47:36|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《添声杨柳枝(八十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《添声杨柳枝  雄一师故友再聚.一》

昨日奔波备菜肴,下厨庖,妻忙吾碌任操劳,热情高。

旭日未升人已起,殷勤侍,岂知二友把门敲,乐陶陶。

⊙●○○●● ●○ ⊙⊙○◎●⊙ ●○
◎●◎○○● ○⊙ ◎○⊙●●○ ●○

 

《添声杨柳枝  雄一师故友再聚.二》

故友重逢郭本新,叙情真,素蔬无味酒三巡,忆离分。

人各东西怀不辍,念犹频,今朝相见鹤颜春,笑声闻。

◎●○○⊙● ●○ ◎○⊙●●○ ●○
⊙●⊙○○●● ●○ ⊙○○●●○ ●○

 

《添声杨柳枝  雄一师故友再聚.三》

雄师聚,柳枝,多意趣,柳枝,岁月峥嵘成故知,再逢时,柳枝。

旧梦追,柳枝,共倾杯,柳枝,谈笑当年乐与悲,鬓毛衰,柳枝。

○○● ● ○●● ●重●●○○○● ●○ ●
●● ●重●○ ●重○●○○●● ●○ ●

 

附《钦定词谱》章节:

按《碧雞漫志》云,黃鐘商有《楊柳枝》曲,仍是七言四句詩,與劉、白及五代諸子所制並同,但每句下各添三字一句,乃唐時和聲,如《竹枝》、《漁父》,今皆有和聲也。舊詞多側字起頭,第三句亦復側字起,聲度差穩耳。今名《添聲楊柳枝》,歐陽修詞名《賀聖朝影》,賀鑄詞名《太平時》。《宋史?樂志》:《太平時》,小石調。

雙調四十字,前段四句四平韻,後段四句兩仄韻、兩平韻

顧敻
秋夜香閨思寂寥。漏迢迢。鴛幃羅幌麝香銷。燭光搖。
⊙●○○●● ●○ ⊙⊙○◎●⊙ ●○
正憶王郎遊蕩去。無尋處。更聞簾外雨瀟瀟。滴芭蕉。
◎●◎○○● ○⊙ ◎○⊙●●○ ●○

此詞有唐宋兩體。唐詞換頭句押仄韻,宋詞換頭句即押平韻。按,張泌詞,前段起句〔膩粉瓊妝透碧紗〕,膩字仄聲;第三句〔金鳳搔頭墜鬢斜〕,平仄全異;後段起句〔倚著雲屏新睡覺〕,雲字平聲;第二句〔思夢笑〕,夢字仄聲;第三句〔紅腮隱出枕函花〕,紅字平聲,隱字仄聲。許棐詞,前段第三句〔不知屏裏畫瀟湘〕,不字仄聲;後段起句〔重疊衾羅猶未暖〕,重字平聲。此兩詞皆換頭押仄韻者,故譜內可平可仄據之。

又一體 雙調四十字,前段四句四平韻,後段四句三平韻

賀鑄
蜀錦塵香生襪羅。小婆娑。個人無賴動人多。見橫波。
◎●○○⊙● ●○ ◎○⊙●●○ ●○
樓角雲開風捲幕。月侵河。纖纖持酒豔聲歌。奈情何。
⊙●⊙○○●● ●○ ⊙○○●●○ ●○

此詞後段第二句仍押平韻,每句添聲俱用仄平平,宋詞皆照此填,與唐詞小異。按,此體見《梅苑》及《樂府雅詞》,皆作《楊柳枝》。又按,賀詞八首,名《太平時》,多用前人絕句,添入和聲,蓋即《添聲楊柳枝》也。《詞律》以《太平時》另列一體者誤。按,歐陽修詞,前段第三句〔垂楊漫舞綠絲絛〕,慢字可仄,譜內據此,其餘參校唐詞。

又一體 雙調四十四字,前段七句三平韻、兩重韻,後段七句四平韻、三重韻

朱敦儒
江南岸。柳枝。江北岸。柳枝。折送行人無盡時。恨分離。柳枝。
○○● ● ○●● ●重●●○○○● ●○ ●
酒一杯。柳枝。淚雙垂。柳枝。君到長安百事違。幾時歸。柳枝。
●● ●重●○ ●重○●○○●● ●○ ●

此見朱敦儒《樵歌詞》,一名《柳枝》。按,《竹枝詞》以竹枝二字為和聲,此以柳枝二字為和聲,亦其例也。但〔枝〕字即本詞韻,亦添聲之意,故為類列。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017