注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《醉太平》(七十五)(原创)  

2012-06-28 16:52:15|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——醉太平(七十五)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《醉太平  结盟》

依依恋卿,拳拳念卿,与君携手前行,放怀交结盟。

金山顿倾,弟兄共荣,烛擎酹酒今生,写意天地情。

○○● ○○● ◎○⊙●○ ●○○●
⊙○● ⊙○● ◎○⊙●○ ●◎○●
 

 

醉太平  泛舟》

百花吐艳,清风恋暗,又闻丝竹弄波潋,载歌扁舟泛,

金樽一饮炎凉淡,将进酒,尽欢啖,莫负青山碧泉梵,放情天地瞰。

◎○● ○○● ●○○●●○ ●○○◎
○○⊙◎⊙○ ○◎● ⊙○ ●●○○●○ ●⊙⊙◎

 

《醉太平  菜花》

春催菜花,嫩蕊芳华,陌间蜂蝶恋新葩,奋飞迎日斜。

乐观原野清如画,更期丰裕盈三夏,愿为稼穑早还家,赉农收获佳。

○○● ●●○ ◎○⊙●●○ ●○○●
◎○⊙●○○協◎○⊙●⊙○協●○⊙●●○ ●○○●

 

附《钦定词谱》章节:

一名《淩波曲》。孫惟信詞,名《醉思凡》;周密詞,名《四字令》。《太平樂府》注:南呂宮。《太和正音譜》注:正宮,又入仙呂宮、中呂宮。

雙調三十八字,前後段各四句四平韻

劉過
情高意真。眉長鬢青。小樓明月調箏。寫春風數聲。
○○● ○○● ◎○⊙●○ ●○○●
思君憶君。魂牽夢縈。翠綃香暖銀屏。更那堪酒醒。
⊙○● ⊙○● ◎○⊙●○ ●◎○●

宋沈伯時《樂府指迷》,論詞中有用去聲字者,不可以別聲替,蓋調貴抑揚,去聲字,取其激越也。如此調前後段起二句,第三字,孫惟信詞〔吹簫跨鸞〕、〔香銷夜闌〕、〔衣寬帶寬〕、〔千山萬山〕,周密詞〔眉消睡黃〕、〔春凝淚妝〕、〔箏塵半床〕、〔綃痕半方〕,俱用去聲。此詞前段意字、鬢字俱去聲,後段憶字入聲,夢字去聲。按《中原雅音》,憶字作意字讀,亦去聲也。前段第三句,戴復古詞〔無端惹起離情〕,無字平聲,惹字仄聲。後段第一、二句,顏奎詞〔小冠晉人,小車洛人〕,兩小字俱仄聲。第三句,周密詞〔愁心欲訴垂楊〕,愁字平聲,欲字仄聲。第四句,孫惟信詞〔更斜陽暮寒〕,斜字平聲。譜內可平可仄據此。

又一體 雙調四十五字,前段四句四仄韻,後段五句四仄韻

辛棄疾
態濃意遠。眉顰笑淺。薄羅衣窄絮風軟。鬢雲欺翠捲。
◎○● ○○● ●○○●●○ ●○○◎
南園花樹春光暖。香徑裏。榆錢滿。欲上鞦韆又驚懶。且歸休怕晚。
○○⊙◎⊙○ ○◎● ⊙○ ●●○○●○ ●⊙⊙◎

按,《高麗史樂志》,有《醉太平》仄韻詞,前段第一句〔懨懨悶著〕,上懨字平聲;第四句〔把初心忘卻〕,忘字平聲;後段第一句〔教人病深漫摧折〕,病字仄聲,深字平聲,漫字仄聲;第二句〔憑誰與我分說〕,誰字平聲,我字仄聲;末句〔見了伏些弱〕,了字、伏字俱仄聲,些字平聲。譜內可平可仄據此。

又一體 雙調四十六字,前段四句四平韻,後段四句兩協韻、兩平韻

《太平樂府》無名氏
釵分鳳凰。被剩鴛鴦。錦箋遺恨愛花香。寫新愁半張。
○○● ●●○ ◎○⊙●●○ ●○○●
晚妝樓閣空凝望。舊遊台榭添惆悵。落花庭院又昏黃。正離人斷腸。
◎○⊙●○○協◎○⊙●⊙○協●○⊙●●○ ●○○●

此元人小令三聲協者。其前段第三句,後段第一、二、三句,皆七字,亦與宋詞異。元查德輝詞,正與此同。查詞,前段第三句〔香風冷冷月娟娟〕,香字平聲,上冷字仄聲;後段第一句〔香消玉腕黃金釧〕,香字平聲,玉字仄聲;第二句〔歌殘素手白羅扇〕,歌字平聲,素字、白字俱仄聲;第三句〔汗溶粉面翠花鈿〕,粉字仄聲,譜內可平可仄據此。按,古韻有三聲協,如東董送,原就平聲本韻,切出去上仄聲也。自元周德清雜以北音,已失古人之意。此詞以二十三漾協七陽,猶存古法。


▲辛棄疾詞,顰輕笑淺句,顰輕二字,誤作眉顰
南園花樹春光暖,春字下多光字
香徑裏。榆錢正滿句,徑作鏡,落正字,均應從戈氏順卿校本更正

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017