注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《忆王孙》(五十三)(原创)  

2012-06-28 17:07:40|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《忆王孙》(五十三)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

 

追梦试作: 

《忆王孙  十三届田径世锦赛

群雄逐鹿战云稠,各路英豪搏大邱,硬弩强弓劲正遒。

志何酬?只识高悬败将鍪。

⊙○⊙●●○ ◎●○○⊙● ◎●○○◎●

●○ ◎●○○⊙●

 

《忆王孙  赞肯女

通衢丽景踏征途,华仗威仪竟自如,三众墨姝铸壮举,

傲龙驹,雄霸群英看肯女。

○○●●●○ ○●○○●● ○●●○●●
●○ ○●○○○●

 

《忆王孙  对比

拼搏田坛巾帼将,强敌众,中华豪壮。

女中魁首状元筹,握胜券,高歌畅。

 

媒体忘情期战况,博尔特,弯弓狂放。

闻枪绪乱绩难成,憾遭汰,天人怆。

○●○○○● ○●● ⊙○○ ●○○●●○○ ●●● ○○
○◎◎⊙○◎ ○●● ⊙○⊙ ⊙○⊙●●○○ ●⊙● ○○

 

附《钦定词谱》章节:

又名:獨腳令、憶君王、豆葉黃、畫娥眉、欄杆萬里心、怨王孫。

《忆王孙》,此詞單調三十一字者,創自秦觀,宋元人照此填。《太平樂府》注:黃鐘宮。《太和正音譜》注:仙呂宮。《梅苑》詞名《獨腳令》;謝克家詞名《憶君王》;呂渭老詞名《豆葉黃》;陸游詞,有〔畫得蛾眉勝舊時〕句,名《畫蛾眉》;張輯詞,有〔幾曲欄杆萬里心〕句,名《欄杆萬里心》。雙調五十四字者,見《復雅歌詞》,或名《怨王孫》,與單調絕不同。坊刻又有仄韻單調《憶王孫》,查系《漁家傲》一段。故譜內不收。

單調三十一字,五句五平韻

秦觀
萋萋芳草憶王孫。柳外樓高空斷魂。杜宇聲聲不忍聞。欲黃昏。雨打梨花深閉門。
⊙○⊙●●○ ◎●○○⊙● ◎●○○◎● ●○ ◎●○○⊙●

宋元人詞悉與此同。按姜夔詞,第一句〔冷紅葉葉下塘秋〕,冷字、葉字俱仄聲;第二句〔長與行雲共一舟〕,長安平聲,共字仄聲。李甲詞,第三句〔沉李浮瓜冰雪涼〕,沉字、冰字俱平聲;結句〔針線慵拈午夢長〕,針字平聲,午字仄聲,譜內可平可仄據此。

又一體 單調三十一字,五句三平韻、兩協韻

白樸
瑤階月色晃疏欞。銀燭秋光冷畫屏。消遣此時此夜景。
○○●●●○ ○●○○●● ○●●○●●
步閒庭。苔浸淩波羅襪冷。
●○ ○●○○○●

此亦元人小令。其字句與秦詞同,惟第三句與末句用協韻異。可見詞曲一源,所辨只在用韻不同也。明楊慎詞、林萬選詞云:元曲一半兒,即此詞。蓋其末句〔一半兒行書,一半兒草〕,兩〔兒〕字比襯字也。益可知詞與曲之分矣。

又一體 雙調五十四字,前後段各四句三仄韻《復雅歌辭》

無名氏
湖上風來波浩渺。秋已暮、紅稀香少。水光山色與人親。說不盡、無窮好。
○●○○○● ○●● ⊙○○ ●○○●●○○ ●●● ○○
蓮子已成荷葉老。清露洗、蘋花汀草。眠沙鷗鷺不回頭。似應恨、人歸早。
○◎◎⊙○◎ ○●● ⊙○⊙ ⊙○⊙●●○○ ●⊙● ○○

按,周紫芝詞與此同,惟換頭句〔思量千里鄉關道〕,平仄全異;又前段第二句〔紅滿地、落花誰掃〕,落字仄聲;後段第二句〔山共水、幾時得到〕,幾字、得字俱仄聲;第三句〔杜鵑只解怨殘春〕,杜字、隻字俱仄聲;結句〔也不管、人煩惱〕,不字仄聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017