注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《八拍蛮》(三十九)(原创)  

2012-07-09 10:17:11|  分类: 诗词创作技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关山问词——《八拍蛮》(三十九)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

 

追梦试作:

八拍蛮  鹊桥会

月上桂枝河汉宽,鹊桥相会两缠绵。织女牛郎情缱绻,周天夜语凤怜鸾。

◎●●○○● ◎○○●●○ ◎●⊙○○●● ○○⊙●●○

八拍蛮  牵情 

儿女一双娘宝贝,娇妻无奈婿牵情。王母掷钗相隔望,惟求七夕叙心声。

○●●○○●● ○○○●●○ ○●●○○●● ○○●●●○

 

附《钦定词谱》章节:

《八排蛮》,唐教坊曲名。按,孫光憲詞,所詠俱越中事,或即八拍之蠻歌也。

單調二十八字,四句三平韻

孫光憲
孔雀尾拖金線長。怕人飛起入丁香。越女沙頭爭拾翠。相呼歸去背斜陽。
◎●●○○● ◎○○●●○ ◎●⊙○○●● ○○⊙●●○

此詞起句用韻,可平可仄,即參後詞。

又一體 單調二十八字,四句兩平韻

閻選
雲鎖嫩黃煙柳細。風吹紅帶雪梅殘。光景不勝閨閣恨。行行坐坐黛眉攢。
○●●○○●● ○○○●●○ ○●●○○●● ○○●●●○

此詞起句不用韻。按,《花間集》孫光憲詞一首、閻選詞兩首俱拗體七言絕句,不似《竹枝》、《柳枝》,平仄可以不拘也,作者辨之。以上六調皆唐人七言絕句,當時音律必有所屬,今歌法不傳矣。聊為類列,至《清平調》三首、《水調》、《梁州》、《伊州》諸詞,此宋人大曲之源。另輯一卷,附於卷末。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017