注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《阳关曲》(三十四)(原创)  

2012-07-09 10:25:26|  分类: 诗词创作技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关山问词——阳关曲(三十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

 

追梦试作:

《阳关曲 纪念

卌三回顾正今朝,衰鬓韶华旧梦豪。弃家远去壮怀荡,卮酒随情心浪滔

●○○●●○ ◎●○○●● ●○●●●○● ○●○○○● 

 

        7月27日是赴内蒙43年纪念日,作此!

 

附《钦定词谱》章节:

《阳关曲》,本名《渭城曲》。宋秦觀云:《渭城曲》絕句,近世又歌入《小秦王》,更名《陽關曲》。屬雙調,又屬大石調。按,唐教坊記,有《小秦王曲》,即《秦王小破陣樂》也,屬坐部伎。

單調二十八字,四句三平韻

王維
渭城朝雨浥輕塵。客舍青青柳色新。勸君更進一杯酒。西出陽關無故人。
●○○●●○ ◎●○○●● ●○●●●○● ○●○○○●

宋蘇軾詞三首,其第二句,一首云〔銀漢無聲轉玉盤〕,一首云〔才到龍山馬足輕〕,則此詞客字可平也。至第三句,仄平仄仄仄平仄,蘇詞三首皆然。若平仄一誤,即非此調。按,此亦七言絕句,唐人為送行之歌,三疊,非歌法也。蘇軾論三疊歌法云:舊傳陽關三疊,然今世歌者,每句再疊而已。若通一首言之,又是四疊,皆非是。或每句三唱以應三疊之說,則叢然無復節奏。余在密州,文勳長官以事至密,自云得古本陽關,其聲宛轉淒斷,不類向之所聞。每句皆再唱,而第一句不疊,乃知古本三疊蓋如此。及在黃州,偶讀樂天對酒詩云:相逢且募推辭醉,聽唱陽關第四聲。注云:第四聲,勸君更盡一杯酒,以此驗之。若一句再疊,則此句為第五聲,今為第四聲,則第一句不疊審矣。查元《陽春白雪集》,有大石調《陽關三疊》詞云:
渭城朝雨,一霎挹輕塵。更灑遍客舍青青,
弄柔凝,千縷柳色新。 更灑遍客舍青青,千縷柳色新。
休煩惱,勸君更盡一杯酒,人生會少,自古富貴功名有定分。莫遣容儀瘦損。
休煩惱,勸君更盡一杯酒,只恐怕西出陽關,舊遊如夢,眼前無故人。
與蘇軾論吻合,並附錄之。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017