注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《捣练子》(三十)(原创)  

2012-07-09 10:31:51|  分类: 诗词创作技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——捣练(三十)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

 

追梦试作:

捣练子  酷暑
晴雨伞,艳阳花,酷暑缤纷市井葩。休道热潮难忍耐,且看劳作众农家。

 ⊙●● ●○ ◎●○○◎● ⊙●◎○○●● ●○⊙●●○

 

捣练子  逝水流年
歌逝水,叹流年,昔时挚友旧时篇。作心猿,思绪湍。

重振奋,再言欢,栉风沐雨做中坚,志如磐,莫道难。

○●● ●○ ◎○⊙●●○ ●○○ ◎●
○◎● ●○○ ⊙○●●●○ ●○⊙ ◎◎

 

附《钦定词谱》章节:

        《捣练子》,又名搗練子令、深院月。

        《捣练子》,《太和正音譜》注:雙調。一名《搗練子令》。因馮延巳詞,起結有〔深院靜〕及〔數聲和月到簾櫳〕句,更名〔深院月〕。

單調二十七字,五句三平韻

馮延巳
深院靜。小庭空。斷續寒砧斷續風。無奈夜長人不寐。數聲和月到簾櫳。
⊙●● ●○ ◎●○○◎● ⊙●◎○○●● ●○⊙●●○

按,《梅苑》無名氏詞八首,其一首起句〔搗練子〕,搗字仄聲;第三句〔枝上商量細細生〕,枝字平聲;第四句〔不是根株貪結子〕,不字仄聲,根字平聲。又一首,第三句〔蕙魄蘭魂人再陽〕,人字平聲;第五句〔更須插向鬢雲旁〕,插字仄聲。譜內可平可仄據此。

又一體 雙調三十八字,前後段各五句三平韻

李石
心自小。玉釵頭。月娥飛下白蘋洲。水中仙。月下遊。
○●● ●○ ◎○⊙●●○ ●○○ ◎●
江漢佩。洞庭舟。香名薄倖寄青。問何如。打拍浮。
○◎● ●○○ ⊙○●●●○ ●○⊙ ◎◎

按,《全芳備祖》李詞二首,其平仄悉同,惟《天機餘錦》無名氏詞,前段第三句〔涼吹水曲散餘酲〕,涼字平聲,水字仄聲;後段第三句〔翠荷鬧雨做秋聲〕,翠字仄聲;前結〔小藤床,隨意橫〕,隨字平聲;後結〔恁時節,不堪聽〕,節字仄聲,堪字平聲。又《梅苑》無名氏詞,後段起二句〔孤標韻,暗香奇〕,標字平聲;結句〔借陽和,天付伊〕,天字平聲。譜內可平可仄參之。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017