注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《回波乐》(十三)(原创)  

2012-07-09 11:10:43|  分类: 诗词创作技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——回波乐(十三)

 

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《回波乐  防变》

回波尔时盛昌,升平踊跃昂扬。赤县醒狮方奋,须防蜕变民殃。

○○●○◎ ○⊙●●○ ◎◎●○⊙● ○⊙●●○

 

《回波乐  鼠辈》

回波尔时鼠辈,打洞窃盗夜。只知得意弹冠,不见穷途惨溃。

○○●○● ●●●●● ●○●●○○ ●●○○●

 

  此谱本为应制而作、应制而成,今反其道而唱之。

 

附《钦定词谱》章节:

 

《回波乐》,唐劉肅《大唐新話》:景龍中,中宗嘗遊興慶池,侍宴者遞起鼓舞,並唱回波詞。給事中李景波亦起舞,歌詞云云。《樂府詩集》:回波,商調曲,唐中宗時造,蓋出於曲水引流泛觴也。後亦為舞曲,教坊記,謂之軟舞。

單調二十四字,四句三平韻

李景伯
回波爾時酒卮。微臣職在箴規。侍宴既過三爵。喧嘩竊恐非儀。
○○●○◎ ○⊙●●○ ◎◎●○⊙● ○⊙●●○

此即唐六言絕句,但第一句俱用〔回波爾時〕四字起。按沈佺期詞,〔回波爾時佺期,流向嶺外生歸。身名已蒙齒錄,袍笏未復牙緋〕,其平仄不同,其體則同也。

又一體 單調二十四字,四句三仄韻

《本事詩》無名氏
回波爾時栲栳。怕婦也是大好。外邊只有裴談。內裏無過李老。
○○●○● ●●●●● ●○●●○○ ●●○○●

此詞用仄韻。按楊廷玉詞,起句〔回波爾時廷玉〕,正與此同。但唐人風氣初開,猶有古樂府遺意。其平仄往往不拘,故不復校注。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017