注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《荷叶杯》(十二)(原创)  

2012-07-09 11:14:19|  分类: 诗词创作技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——荷叶杯(十二)

 

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

 

追梦试作:

《荷叶杯  念》

冷月朔风星璨,心乱,忆亲颜。孓形孤影望飞雁,期盼,梦团圆。

●●●○○ ○ ●○ ●○○●●○ ○ ●○

 

《荷叶杯  寒夜》

残月若钩风劲,夜罄,寒重冻晨曦,牧群鼻血缩如羁。期日熙,期日熙。

⊙●◎○⊙ ◎ ⊙●●○ ◎○⊙●●○ ○● ○●

 

《荷叶杯  五月雪》

又是雪融冰化,牵挂,雏畜可安康?雨调风顺盼天襄,年阜见金仓。

遥想那年初夏,惊诧,迷霰虐纷扬。絮飞琼泄复迷茫,悲切叹牛羊。

●●◎○○ ○ ○●●○ ◎○○●●○ ⊙●●○
⊙●●○○ ○ ⊙●●○ ⊙○○●●○ ○●●○

 

    按:本三阕均与知青生活有关。一是想家,一是严冬早晨羊群情景,一是1971年5月雪。

 

附《钦定词谱》章节:

《荷葉杯》,唐教坊曲名。此詞有單調雙調。單調者有溫庭筠、顧敻二體,雙調者只韋莊一體。俱見《花間集》。

單調二十三字,六句四仄韻、兩平韻

溫庭筠
一點露珠凝冷。波影。滿池塘。綠莖紅豔兩相亂。腸斷。水風涼。
●●●○○ ○ ●○ ●○○●●○ ○ ●○

此調三換韻,以平韻為主,兩仄韻即間于平韻之內。溫詞三首,平仄悉同。

又一體 單調二十六字,六句兩仄韻、三平韻、一疊韻

顧敻
春盡小庭花落。寂寞。憑欄斂雙眉。忍教成病憶佳期。知麼知。知麼知。
⊙●◎○⊙ ◎ ⊙●●○ ◎○⊙●●○ ○● ○●

按,顧敻詞九首,內一首起二句〔我憶君詩最若,知否〕,故此詞春字可仄,小字可平,花字可仄,寂字可平。第三、四句〔字字最關心,紅箋寫寄表情深〕,故此詞憑字可仄,忍字可平,成字可仄。若第六句即疊第五句平韻,其第五句第一字,即煞尾平韻也。明程明善《嘯餘譜》,於第五句第一字注可仄,則是仄韻煞尾矣,不可從。

又一體 雙調五十字,前後段各五句兩仄韻、三平韻

韋莊
記得那年花下。深夜。初識謝娘時。水堂西面畫簾垂。攜手暗相期。
●●◎○○ ○ ○●●○ ◎○○●●○ ⊙●●○
惆悵曉鶯殘月。相別。彼此隔音塵。如今俱是異鄉人。相見更無因。
⊙●●○○ ○ ⊙●●○ ⊙○○●●○ ○●●○

此即顧敻詞體,又加一段,惟結句五字不疊韻,更減去一字耳。但兩段各自換韻,舊譜或注一韻者誤。按,韋詞別首,前段起句〔絕代佳人難得〕,佳字平聲;結句〔不忍更思維〕,不字仄聲;後段第四句〔碧天無路信沉沉〕,碧字仄聲。許棐詞,前段第四句〔歸程能隔幾重山〕,歸字平聲;後段起句〔準備繡輪雕轡〕,准字仄聲;第三句〔說與百花知〕,說字仄聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017