注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《南歌子》(十一)(原创)  

2012-07-09 11:16:33|  分类: 诗词创作技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——南歌子(十一)

 

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

 

追梦试作:

南歌子  新郎

靓女怀春梦,情浓主意彰:无貌不鸳鸯,有财方做婿、是新郎。

●●○○● ○○●● ○●●○ ●○○●● ●○

 

南歌子  济世悬壶

济世传遗术,悬壶本领精,祛除疑难有威名,须是孔方开路、见钱能。

●●○○● ○○●● ◎○⊙●●○○ ○●●○○● ●○

 

南歌子  野趣

一剪寒梅韵,东风送暖时,葳蕤大地有谁知?倾耳雁鸣如故、入春池。

桃李喧蜂蝶,游人喜嫩枝,景明情惬赋新诗。引颈清吟酣畅、伴黄鹂。

◎◎○⊙● ○○◎● ⊙○◎●●○ ◎●◎○⊙● ●○
◎●○○● ○○●● ◎○⊙●●○ ◎●⊙○⊙● ●○

 

南歌子  野望

野鹤孤烟处,横舟随逝流,云浮千岭未知秋。望断关山,莽莽梦庄周。

柳暗花明路,欣闻翠鸟啾,觅声千啭却忧愁。再造乾坤,跃跃踱金瓯。

●●○○● ○○○● ○○○●●○ ●●○○ ●●●○
●●○○● ○○●● ●○○●●○ ●●○○ ●●●○

 

南歌子  草原情

落日烘霞秀,朝阳映露莹,梦牵魂绕草原情。万里苍穹、辽阔撼心旌。

风雪迷前路,温馨照后程,父兄相助共峥嵘。勿忘当年人、耆老慰终生。

●●○○● ○○●● ●○○●●○ ●●○○ ○●●○
○●○○● ○○●● ●○○●●○ ●●○○○ ○●●○

 

南歌子  娼妇怨

重抹轻描罢,悠然闹市行,弄姿搔首逗君卿。纵效巫山云雨,岂为真情?

背井离乡恨,抛家弃子嘤,卖身相许为汤羹。娼妇岂无廉耻?且做逢迎。

◎●○○● ○○●● ◎○○●●○ ◎●⊙○○● ⊙●○
◎●○○● ○○●● ◎○○●●○○ ⊙●◎○○● ◎●○

 

南歌子  致友

卿出幽燕麓,迁居江汉处,新荷连理令人妒。竹马青梅、离乱与谁诉?

愁绪青丝乱,孑然悲对箸,劝君杯酒赋新疏。莫若畅怀、孤鹜乐天暮。

○◎○⊙● ○○⊙● ○○○●●○ ●●○○ ○●●○
○●○⊙◎ ●○⊙● ◎○○●●○● ●●◎○ ○●●○

 

附友不是好人唱和《南歌子(新韵)闫罗判死生》步韵和追梦《济世悬壶》
治病凭医药,阎罗判死生。
有钱有势也无凭。转眼夏来冬去,渺无踪。

 

《南歌子(新韵)晨曲》和博友追梦《野趣》
高天平野阔,白云落影低。
小桥流水泛涟漪。袅袅炊烟正起,唱雄鸡。
弱柳柔枝静,蜻蜓落几只。
牧童牛背诵唐诗。如此晨光如画,使人迷。

 

《南歌子(新韵)秋望》步韵和追梦《野望》
葳蕤蒹葭叶,江原一望秋。
白云深处唱沙鸥。野渡无人,顺水自橫舟。
我辈天涯客,桥头望水流。
几杯浊酒议曹刘。碌碌庸庸,仅为稻粱谋。

 

《南歌子(新韵)草原情》步韵和追梦《草原情》

苜莪葳蕤草,天涯阔野青。
秋花春月逝匆匆。
雨霁云开,旖旎现霓虹。

犹记当年事,挥锄垄亩耕。
策鞭催马向餐羹。
旧影催头白,杯酒唱人生。

 

《南歌子(新韵)·娼女泪》步韵和追梦《娼妇怨》

向晚门前立,娇柔妩媚生,人来开口笑逢迎。
香吻飞出无数,似是多情。
歌舞时时笑,灯烛夜夜明,春花秋水任西风。
此举实出无奈,为了汤羹

 

《南歌子(新韵)自嘲》步韵和追梦《致友》
鹐鹰折羽翼,悲鸣秋野处。
当年曾受苦中苦,铁杵磨针,学海问词赋。
离乱潇潇雨,与风多眷顾。
诗心虽老有新著,煮酒沏茶,足以类千户。

 

附《钦定词谱》章节:

又名春宵曲、水晶簾、碧窗夢、十愛詞、南柯子、望秦川、風蝶令。

南歌唐教坊曲名。此詞有單調雙調。單調者,始自溫庭筠詞。詞有〔恨春宵〕句,名《春宵曲》。張泌詞,本此添字,因詞有〔高捲水晶簾額〕句,名《水晶簾》。又有〔驚破碧窗殘夢〕句,名《碧窗夢》。鄭子聃有《我愛沂陽好》詞十首,更名《十愛詞》。雙調者有平韻仄韻兩體。平韻者,始自毛熙震詞,周邦彥、楊無咎、僧揮五十四字體,無名氏五十三字體,俱本此添字。仄韻者,始自《樂府雅詞》,惟石孝友詞最為諧婉。周邦彥詞,名《南柯子》。程垓詞,名《望秦川》。田不伐詞,有〔簾風不動蝶交飛〕句,名《風蝶令》。

單調二十三字,五句三平韻

溫庭筠
手裏金鸚鵡。胸前繡鳳凰。偷眼暗形相。不如從嫁與。作鴛鴦。
●●○○● ○○●● ○●●○ ●○○●● ●○

按,溫庭筠詞共七首,平仄如一,填者宜遵之。

又一體 單調二十六字,五句三平韻

張泌
錦薦紅鸂鶒。羅衣繡鳳凰。綺疏飄雪北風狂。簾幕晝垂無事。鬱金香。
●●○○● ○○●● ◎○⊙●●○○ ○●●○○● ●○

此詞第三句七字,第四句六字異。按歐陽炯詞,第三句本〔迢迢永夜夢難成〕,迢字平聲,永字仄聲。

又一體 雙調五十二字,前後段各四句三平韻

毛熙震
惹恨還添恨。牽腸即斷腸。凝情不語一枝芳。獨映畫簾閑立、繡衣香。
◎◎○⊙● ○○◎● ⊙○◎●●○ ◎●◎○⊙● ●○
暗想為雲女。應憐傅粉郎。晚來輕步出閨房。髻慢釵橫無力、縱倡狂。
◎●○○● ○○●● ◎○⊙●●○ ◎●⊙○⊙● ●○

此詞前後兩結或上六字讀、下三字句,或上四字讀、下五字句,須蟬聯不斷,可讀不可句。詞中此等句法最多,可以類推。如此詞兩結,供作上六下三句讀,宋詞本此填者甚多。蘇軾詞:〔正是一年春好、近清明〕、〔此樂無聲無味、最難明〕,秦觀詞:〔天外不知音耗、百般猜〕、〔只恐又拋人去、幾時來〕,正與此同。《花間集》毛詞別首起句〔遠山愁黛碧〕,山字平聲,黛字仄聲。又秦觀詞,起句〔愁鬢香雲墜〕,愁字平聲;第二句〔〔嬌眸冰雪裁〕,冰字平聲;第三句〔月明風晃為誰開〕,月字仄聲,風字平聲。陳師道詞,第四句〔人在笙歌聲裏、暗生春〕,人字、笙字俱平聲;後段起句〔今代無雙士〕,今字平聲;第三句〔杯行到手莫辭頻〕,杯字平聲,到字仄聲;第四句〔明日鳳池歸路、隔清塵〕,明字平聲,鳳字仄聲。又賀鑄詞,前後兩結句〔何處飛來白鷺、立移時〕、〔睡起芭蕉葉上、自題詩〕,白字、葉字俱仄聲。譜內可平可仄據此。

又一體 雙調五十二字,前後段各四句三平韻

辛棄疾
散髮披襟處。浮瓜沉李時。涓涓流水細侵階。鑿個池兒、喚個月兒來。
●●○○● ○○○● ○○○●●○ ●●○○ ●●●○
畫棟頻搖動。紅蕖盡倒開。鬥勻紅粉照香腮。有個人兒、把個鏡兒猜。
●●○○● ○○●● ●○○●●○ ●●○○ ●●●○

此詞前後兩結,上作四字一讀、下作五字一句,與毛詞小異,宋詞如此填者甚多。趙師俠詞:〔喚渡沙頭、欸欸話離情〕、〔一片瀟湘、真個畫難成〕,范成大詞:〔可惜高樓、不近木蘭舟〕、〔江已東流、那肯更西流〕,正與此同。

又一體 雙調五十三字,前後段各四句三平韻

《花草粹編》無名氏
夕露霑芳草。斜陽帶遠村。幾聲殘角起譙門。撩亂棲鴉、飛舞鬧黃昏。
●●○○● ○○●● ●○○●●○ ●●○○ ○●●○
天共高城遠。香餘繡被溫。客程常是可銷魂。怎向人心頭、橫著個人人。
○●○○● ○○●● ●○○●●○ ●●○○○ ○●●○

此與辛詞同,惟後結多一字。

又一體 雙調五十四字,前後段各四句三平韻

周邦彥
膩頸凝酥白。輕衫淡粉紅。碧油涼氣透簾櫳。指點庭花低映、雲母屏風。
◎●○○● ○○●● ◎○○●●○ ◎●⊙○○● ⊙●○
恨逐瑤琴寫。書勞玉指封。等閒贏得瘦儀容。何事不教雲雨、略下巫峰。
◎●○○● ○○●● ◎○○●●○○ ⊙●◎○○● ◎●○

此詞前後兩結俱上六下四句法,較毛詞各多一字。按,僧揮詞,起句〔金甃蟠龍尾〕,金字平聲;第三句〔涼生宮殿不因秋〕,涼字平聲;第四句〔門外莫尋塵世,捲地江流〕,門字平聲,莫字、捲字俱仄聲。又楊無咎詞,後段起句〔羅綺紛香陌〕,羅字平聲;結句〔借問謫仙何在,今為誰明〕,借字仄聲,今字平聲。又一首後段第三句〔蓬仙應是隱鼇頭〕,蓬字平聲;結句〔誰道於今雙鬢,猶自淹留〕,於字平聲。譜內可平可仄據此。

又一體 雙調五十二字,前後段各四句三仄韻

石孝友
春淺梅紅小。山寒嵐翠薄。斜風吹雨入簾幕。夢覺西樓、嗚咽數聲角。
○◎○⊙● ○○⊙● ○○○●●○ ●●○○ ○●●○
歌酒工夫嫩。別離情緒惡。舞衫寬盡不堪著。若比那回、相見更消削。
○●○⊙◎ ●○⊙● ◎○○●●○● ●●◎○ ○●●○

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017