注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【转载】冠心病患者的运动处方  

2013-11-12 11:42:47|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠心病患者的运动处方 - 扬帆 - 扬帆博客

 

        冠心病是中老年人的常见病,至今没有可以治愈的特效药物,所以对患者来说主要是缓解症状、提高生活质量。康复治疗是目前国际上通行的有效方法,即通过积极主动的身体、心理、行为和社会活动的训练,帮助患者改善心血管功能,同时积极干预冠心病危险因素,减少再次发作的危险。

  哪些患者可以参加冠心病的康复运动呢?稳定型冠心病(包括陈旧性心肌梗死、稳定性心绞痛)、隐性冠心病、冠状动脉搭桥手术后、经皮冠状动脉球囊扩张术后的患者可以参加。运动方式以有氧训练为主,包括步行、骑车、游泳、门球、乒乓球等,韵律舞、传统拳操等也是合适的方式。

  运动量指运动时消耗的能量,是运动效果的关键指标。合适运动量的标志:早晨起床时感觉舒适,无疲劳感。每周的运动总量相当于步行10~20公里。运动量由强度、时间和频率三个要素构成。判断运动强度最简单的方式是:运动时稍出汗,轻度呼吸加快但不影响对话。运动时间是指每次达到训练强度的时间,一般为10~30分钟。训练频率是指每周训练的次数,一般每周锻炼3~5 次就可以了。

        每次锻炼分三个阶段,即准备活动、训练活动和结束活动。准备活动的强度较小,目的是充分活动关节、肌肉和韧带,使心血管系统做好准备。训练活动分为持续训练和间断训练,后者更适合冠心病患者。结束活动的目的在于使活跃的心血管系统逐步恢复到平静状态,一般采用低强度放松活动。准备活动和结束活动不充分是造成锻炼意外的常见原因。

  除此以外还应该注意,要选择适当的运动,既能达到训练效果,又容易坚持。要避免竞技性运动,只在感觉良好时运动。感冒或发热后要在症状和体征消失两天以上才能恢复运动。

  注意周围环境因素对运动反应的影响,包括寒冷和炎热气候要相对降低运动量和运动强度,穿戴宽松、舒适、透气的衣服和鞋袜,上坡时要减慢速度,饭后不做剧烈运动。

  患者要根据个人能力,定期检查和修正运动处方,避免过度训练。药物治疗改变时,要调整运动方案。参加训练前应进行身体检查。运动时如发现下列症状:上身不适(包括胸、臂、颈或下颌酸痛、烧灼感、紧缩感或胀痛)、无力、气短、骨关节不适、关节痛或背痛,应停止运动,及时就医。

  在常规生活状态下,上午6~12时心脏仍易出现缺血损伤和心律失常。那么,在这段时间进行可能加重心脏负荷的体育运动显然不合适,所以对心脏病人来说,最适宜运动且相对安全的锻炼时间是下午,训练必须持之以恒。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017