注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱生气者难健康更难长寿  

2013-11-12 11:09:24|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱生气者很难健康更难长寿 - 扬帆 - 扬帆博客

 

在日常生活中,谁也免不了生气,但是,可以做到少生气,并且学会排解心中“五气”,否则,许多疾病便纷至沓来,这就是人们常说的,爱生气的人很难健康,更难长寿。

闲气    生闲气就是为无关紧要的事情生气。有些退休老人每天乐意到小区花园,找朋友扎堆打牌,虽说不输房不输地,但那争强好胜的劲儿,比输房输地还厉害,有时为一张牌或一句话,争得面红耳赤,气得血压升高。

怨气    据媒体报道,有一位七旬老人,在其居住小区附近的人行横道上,对过往违章车辆投掷砖头近30次,砸中14辆车。老人的过激行为是一种情绪发泄,对违章驾驶戕害生命的痛恨本无不当,但处理方式错了。

闷气    闷气多发生在夫妻之间,一生气就没完没了,谁也不和对方说话,绷着脸,阴沉沉的,总不见“晴天”。闷气是一种冷暴力,对身体的伤害不可小觑,易导致十二指肠或胃溃疡、胃出血,妇女乳腺小叶增生或乳癌。

赌气    人们由于不满意或受指责而赌气,每个人大概都会有赌气的时候,只是程度不同而已。某男子不满银行工作人员的服务态度,于是报复银行,每次取一元,连取一百次,累的差点没趴下。赌气不能解决问题,反而伤害了自己。

怒气    性格急躁的人很容易爆发怒气。怒伤肝,易使肝气不舒、胸闷胸痛,怒气易导致脱发。暴怒甚至造成肝内出血,如不及时清除,易在肝内形成血瘤。生气还会导致肺热,肺热的后果就是失眠,有个人因为怒气上冲,五天五夜无法成眠。

坚持“四要”,健康长寿:
        一要豁达大度:尚未发生的事,别多想;正在发生的事,别介意;已经发生的事,别后悔。
        二要控制情绪:“忍一时之气,免百日之忧。人间本无事,庸人自扰之。” 
        三要兴趣广泛:可以痴迷音乐,可以养花弄草,没钱可以穷开心,有钱你就偷着乐。
        四要做到“235”:生气不过2分钟,每天开怀大笑3分钟,忘却烦恼最多只需5分钟。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017