注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【诗词欣赏】《摊破浣溪沙.秋恨》赏析  

2013-12-30 09:37:10|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
【诗词欣赏】《摊破浣溪沙.秋恨》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
                                  《摊破浣溪沙·秋恨》赏析
 

菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。

细雨梦回鸡寒远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚栏杆。

——南唐·李璟

 

李璟,字伯玉。南唐皇帝,李煜之父。南唐,徐州人。

全词借景抒情,情景交融,前写悲秋,后写念远。构思新颖,自然贴切。词意凄苦,空灵高远,非凡夫能作,也使人不堪卒读。

这首词还有典故说,李璟因读了冯延巳的《谒金门》,因嫉妒他那起拍句“风乍起,吹皱一池春水”。便戏问他:“吹皱一池春水,干卿底事?”这冯延巳素以善辩著名,当下便明白了李璟的意思,立即答道:“未若陛下细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒也”。沉默一会儿,君臣大笑。

词写女主人怀念远处从军的征夫。这应该是一个秋天的薄暮,池塘里荷花已经凋谢,香销翠减,败荷零乱。荷香消失在茫然的空气中,西风吹动池水,绿波荡起,一片萧瑟的景象。秋风拂过水面,绿波漾起潋滟的忧伤,让人不忍再看。一声“不堪看”的叹息,营造出凄美绝伦的境界。 

“愁起”之愁,是女主人的主观情感,水波是无所谓愁与不愁的。宋玉《九辩》“悲哉秋之为气也。”秋天是萧杀的,引起愁人的悲叹。这位女主人感到大自然的萧败气象,正是自己年华老去的写照。面容的憔悴,心灵的憔悴与外界合二为一,所以她不忍去看,无法面对。

说“香”,点其“味”;说“翠”,重其“色”。“菡萏”是荷花的别名。“翠叶”,指荷叶。这两句写荷花落尽,香气消散,荷叶凋零,深秋的西风从绿波中起来,使人发愁。她为谁憔悴为谁愁呢?原来她的爱人远在边关驻防,只得做个好梦与爱人相见,然而,这好梦被阴冷的绵绵秋雨滴碎了,因此感到无限惆怅。“韶光”即美好的时光,“韶光”的憔悴,既是美好的时节景物的凋残,也是美好的人生年华的消逝。与韶光一同憔悴的人,自然不忍去看这满眼萧瑟的景象。

下片字句更加清虚空灵,凄迷朦胧。“鸡塞”,鸡麓塞,在今陕西省。这里泛指边塞。所梦之人毕竟远在边塞,可思可望而不可即。“玉笙寒”,心更寒,不由得将相思化着一腔伤心的热泪。秋夜的绵绵细雨惊醒了相逢的好梦,难以入眠,女主人起来,一个人独自坐在楼上吹玉笙,一遍又一遍,诉不尽心中无限思念,无尽的寂寞。吹冷了玉笙,吹冷了手指,吹冷了芳心。无人能解相思苦,无以排解心头的寂寞,她只得独倚栏杆珠泪垂。 “小楼”“倚栏杆”,映衬了女主人的寂寞孤清。这两句亦远亦近,亦虚亦实,亦声亦情,而且对仗工巧,是千古传唱的名句。

 “恨”,这里应当作悲痛解。她无奈的独倚栏杆,默默思念。流不完的泪,诉不尽的恨;泪因恨洒,恨依泪倾。语虽平淡,但很能打动人心。结语“倚栏干”一句,写物写人更写情,脉脉深长,语已尽而意无穷。

历代词评家和冯延巳一样,十分欣赏“细雨”那两句。其实我更欣赏他的这句:“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”。这让人想起了屈原的《离骚》:“众芳芜秽”、“美人迟暮”的感觉。我又极喜欢荷花,荷花香消容谢,我的知音呢?看起句,就知道词作者气质不一般,心地高洁,宛若孤芳,卓尔不群,帝王之相也。 此词读来一气呵成,珠圆玉润,似不食人间烟火一般。 

上片侧重写景,景中有情;下片侧重抒情,情中带景。词中对人物的一系列举动的描写无不与人物心灵相应。“细雨梦回鸡远寒”是点睛之笔,贯穿全词,所以一向为后人称道。李廷机《全唐五代词》评论过这首词:“字字佳,含秋思极妙”。确实,它布景生思,情景交融,有很强的艺术感染力。李璟流传下来的词作不多,所传几首词中,最脍炙人口的,就是这首《摊破浣溪沙》。

此调本名应作《花仙子》,双调小令,四十八字,上片三平韵,下片两平韵;五代时即已出现。宋人认为它是《浣溪沙》的变体,所以改名为《摊破浣溪沙》。“摊破的意思是将某一个曲调,摊破一二句,增字衍声,另外变成一个新的曲调,但仍用愿调名”(见施蛰存《词学名词释义》)。例如将《浣溪沙》上下片的第三句(七字句)改成四字、五字句。《浣溪沙》词牌,历代词人使用极多。

 

【诗词欣赏】《摊破浣溪沙.秋恨》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017