注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【诗词欣赏】《画堂春.本意》赏析  

2013-12-30 09:37:43|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《画堂春.本意》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
                                    《画堂春·本意》赏析
 

东风吹柳日初长,雨余芳草斜阳。杏花零落燕泥香,睡损红妆。

宝篆烟销龙凤,画屏云锁潇湘。夜寒微透薄罗裳,无限思量。

  ——宋·秦观

 

秦观,字少游,号淮海居士,别号邗沟居士。北宋文学家,扬州高邮(今属江苏)人。

这一首《画堂春》,杨湜《古今词话》、黄升《唐宋诸贤绝妙词选》、当代词学大师唐圭璋《全宋词》,均录此篇为秦观之词,也有传说的黄庭坚所作,这里姑且不论。

词面是一幅仕女春睡图。全词融情于物,婉丽柔媚,悱恻深沉。

春天里,白昼随着柳丝渐渐加长,雨后斜阳,照着青青芳草,清新而富有诗意。杏花随风飘落,化作春泥,使泥土也带有杏花的芳香。而这香泥又被燕子衔去筑巢。“谁家新燕啄泥,”既是此景。但它的真正出处是温庭筠的《菩萨蛮》词:“雨后斜阳,杏花零落香。”不过,秦少游的词少了春天的信使——燕子。

在这样的一个美丽的春天里,一个女子春睡恹恹,把着意打扮的粉脸也“睡损”了。损,含有娇慵,脂粉白一块红一块,头发蓬松等意象。“宝篆”犹如今之盘香。宋洪刍《香谱》云:“近世尚奇者作香,篆其文,准十二辰,分一百刻,凡燃一昼夜而已。”此处用以表明美人已经很长时间失眠,以至于盘香已烧尽,香烟消散,到夜来就再也无法入睡了。

 “画屏云锁潇湘”,是指屏风上所画的云雾潇湘图。此以潇湘喻指思念之人,从柳浑诗“潇湘逢故人”化出,“云锁”则迷不可见。娇眼四顾,只见屏风上绣的潇湘山水图,云烟朦胧。这里也许是一种暗示:她的爱人大慨远出哪里去了,令她忆念不已。点出了苦想不眠的原因。这种手法不妨说它是融情入景。夜寒袭人,侵入薄薄的罗衫,浸入肌骨。她只得斜倚绣床,千万遍地想呀想。这与美丽的春光,凄凉的意绪,形成了上下片的鲜明对照。这样以情语作结尾,有含蓄深情之致,而选韵的悠扬,增加了全词的缠绵之意。如春天的游丝般的轻柔,袅袅不绝。

 “雨余芳草斜阳,杏花零落燕泥香”,对于这两句:与李清照《武陵春》:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头”句颇有相似之处,但写得更为隽永。王国维《人间词话附录》说:温飞卿《菩萨蛮》“雨后却斜阳,杏花零落香”,少游之“雨余芳草斜阳,杏花零落燕泥香”,“虽自此脱胎,而实有出蓝之妙”。 这个评语极为精当,因为他将好几层意思浓缩为一个完整的意境。

杏花本是春之景,却偏雨后零落,又复堕地沾泥,泥沾落花,更带有香气,而燕啄此泥筑巢,巢亦有香味。词人将诸多含义凝为一句,只取首尾而中间不言而喻,语言优美而意味隽永,审美价值极高。由于词人把环境写得如此婉美昵人,故“睡损红妆”一语,契合此景,仿佛令人看到一幅美人春睡图。

本词笔法独特,上下片相对照,美丽的春光,凄凉的心情,夜晚轻寒袭人,透过薄薄罗衣,沁人心脾,万般思念,万种情怀。 加上用三江七阳平声韵,悠扬婉转,缠绵缱绻的情思,袅袅不绝。作者善于渲染环境,以白昼与黑夜的对照来表现美人春睡中的姿态与心绪,可谓匠心独运。

词牌《画堂春》,又名《万峰攒翠》。双调,四十七字,上片四平韵,下片三平韵。下片第一、二句,较多用对仗句。

 

【诗词欣赏】《画堂春.本意》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

 

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017