注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【诗词欣赏】《误佳期.闺怨》赏析  

2013-12-30 09:39:26|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《误佳期.闺怨》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

                                                           《误佳期·闺怨》赏析

 

寒气暗侵帘幕,孤负芳春小约。庭梅开遍不归来,直恁心情恶。

独抱影儿眠,背看灯花落。待他重与画眉时,细数郎轻薄。

——清·汪懋麟

汪懋麟,字季角,号蛟门,清,扬州(今江苏江都)人。

这首词写女主人春寒独宿无聊,对爱人又想又恨的情态。首句点出春天乍暖还寒的气候特点,但主要是对女主人孤独冷清心境的烘托。爱人负约不来,使她望眼欲穿,百无聊奈。俯看庭中梅花已经开遍,可是春归人未归,心情自然很坏。凄凄凉凉的她只能抱影独眠,辗转反侧,无法安睡。她翻过身来,见灯花坠落,不禁心中涌出一阵喜悦。因为古人认为灯花结蕊,是个好兆头,她自然地联想到爱人就将归家了。

当然,“背看灯花落”也可以解释为夜深了,灯花已落,说明她悠思之长。说“背看”,是因为她是面朝里睡的,背着烛光。她想着爱人归来后恩爱的情景:他对自己奉承安抚,自己则佯怒薄嗔,又爱又恨,又怨又喜,这就活脱脱地画出了小夫妻俩久别重逢的旖旎风情。

上片写久别之伤。寒气暗侵,徒负芳春。下片写独居之怨。抱影独眠,灯花空结,现况实感无聊。“独”字展现了女主人形单影只的处境,显现其孤独的心境;油灯灯芯将尽,结成花朵状,本是有喜事来临的吉兆,此处以乐景衬哀情。一个“背”字显现出主人公内心的伤感之情。词的结尾都用了虚写的手法。女主人公想象夫妻相逢之时,必将责备丈夫轻薄无义,借此表达自己的相思之恨。

全词刻画女主人的心理状况,把一片痴情百般刻画,有入木三分的感觉。词评家常说,若以此词谱入弦管,必是凄怨动人。

词牌《误佳期》,此调最早见于明人杨慎《升庵长短句》,《词律》附载于《香竹子》后,云:“查旧词无此体,或升庵自度……因其前段与此《竹香子》同,附录于卷。”双调,四十六字。上片三仄韵,下片二仄韵。字下可平可仄,据杨慎词校定。

 

【诗词欣赏】《误佳期.闺怨》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017