注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【诗词欣赏】《清平乐.晚春》赏析  

2013-12-30 09:39:51|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《清平乐?晚春》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
                                   《清平乐·晚春》赏析
 

春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。

春无踪迹谁知,除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风吹过蔷薇。

——宋·黄庭坚

黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,北宋洪州分宁(今江西九江修水县)人。

宋代话本《京本通俗小说·碾玉观音》的入话,提出这样一个问题:春天是怎么来的,谁带来的?春天是怎么走的,谁带走的?其中举例十几首诗词。在送走的名单中,有东风、风雨、蝴蝶、蜜蜂,黄鹂等等。本来春去秋来,乃是自然规律,谁也无法改变。可是,春天总是美丽的,所以,总为人们所依恋。对于春天的无可奈何的逝去,世人每每深感惋惜。

    这首词可说是惜春之士的代言。词中以清新细腻的语言,表现了词人对美好春光的珍惜与热爱,抒写了作者对美好事物的执着和追求。用笔委婉曲折,层层加深惜春之情。直至最后,仍不一语道破,结语轻柔,余音袅袅,言虽尽而意未尽。
    作者以拟人的手法,构思巧妙,设想新奇,创造出优美的意境。全词俏丽、新警、宛转、含蓄,表现了山谷词的风格。此词赋予抽象的春以具体的人的特征。词人因春天的消逝而感到寂寞,感到无处觅得安慰,象失去了亲人似的。这样通过词人的主观感受,反映出春天的可爱和春去的可惜,给读者以强烈的感染。
    此词高妙处在于它用曲笔渲染,跌宕起伏,饶有变化。故先是一转,希望有人知道春天的去处,唤她回来,与她同住。这种奇想,表现出词人对美好事物的执着和追求。这样,词人又跌入幻觉的艺术境界里去了。

词的上片是问,明知无人可答,还是要问,表达了人们对春天的执着追求。下片是聊作解答,其实也是等于不答。只因为太执着了,所以有一点不着边际的回答,也算是聊胜于无吧。黄鹂能知道春天的踪迹,可是它整天啼鸣诉说,无人能够领会。黄鹂只能乘风独自去追踪春天的脚步,飞去了。也许正是黄鹂驮着春天飞去了呢。

    作者在近乎口语的质朴语言中,寄寓了深重的感情。全词大有“无可奈何花落去”的况味,但格调明快,不像晏殊词那么低回缠绵。而构思的新颍奇,想象的奇特,则是此词为人们所激赏的主要原因。

词牌《清平乐》,又名《清平乐令》,《忆梦月》,《醉东风》。双调,四十六字。上片四仄韵,下片三平韵。

 

【诗词欣赏】《清平乐?晚春》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017