注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【诗词欣赏】《好事近.初夏》赏析  

2013-12-30 09:41:37|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】《好事近?初夏》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
   
                                  《好事近·初夏》赏析
 

叶暗乳鸦啼,风定老红犹落。蝴蝶不随春去,入薰风池阁。

休歌金缕劝金卮,酒病煞如昨。帘卷日长人静,任杨花漂泊。

——宋·蒋元龙

 

蒋元龙,字子云。北宋丹徒(今江苏镇江)人。

这首词写春末夏初的情景。词中所写的一切景象,都是那个季节的特点,丝丝入扣,移易不得。首句“暗”字,突出树叶的浓绿深密,残花无风自落,一片绿肥红瘦的情形。蝴蝶乱飞,扑入亭台池阁,一点也不畏避人群。那正是一个“困人天气日初长”的日子,客人宿醉未醒,病恹恹地,昏沉沉地,对于主人的殷勤劝酒,懒得理睬,年光就在静悄悄中流过。他只有对四处漂泊的杨花有点怅触。这杨花既显示春夏季节的转换,又是自己游子身份的象征。

季节变更,大自然呈现的种种变化,触发了词人的愁情。此处曰“休歌”,正见伤春惜时之情一如病酒,已不能堪,何能再听此曲?何以忘忧?词人一反“人静帘垂”的传统处理模式,卷帘独看晚春风色,一任杨花柳絮,濛濛飞尽。

全词由远景而移到近景,再写到人,然后由人及景,人景合一,表现在那种时候游子的感慨,只是说得比较含蓄而已。词虽是写暮春,但上下阕两次跌宕,不使坠入伤春的窠臼。故俞陛云评为:“气静神怡,令人意远”。

词牌《好事近》,又名《钓船笛》,《倚秋千》,《翠圆枝》等。双调,四十五字,四仄韵,多用入声韵。每句倒数第二字用平声为宜。上下片末句句法多为上一下四。

 

【香月原创】《好事近?初夏》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客

 

链接地址: http://diary.goodmood.cn/2013/1218/9_1403220.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017