注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【诗词欣赏】《忆秦娥.秋思》赏析  

2013-12-30 09:41:08|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】《忆秦娥?秋思》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
                                 《忆秦娥·秋思》赏析
 

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。

乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

——唐·李白

李白,字太白,号青莲居士、诗仙 。唐代绵州昌隆(今四川江油)人。

此词气象萧森,声情悲壮。尤其是最后“西风残照,汉家陵阙”两句,王国维评说:“寥寥八字,逐关千古登临之口。”作为一首闺怨之词,它给人的感觉是远远地超出了闺怨的范围。俞平伯认为这首词“盖中晚唐时人伤乱之作”,正是从此感觉得出的结论。

词是围绕一个女子的相思之情展开的,侧重于抒写女主人公的伤别之情。“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。”起笔就给全篇定下了一个苍凉凄抢的基调。女主人公身单影孤,心爱的人离家远行,一别多年。相隔关山重重,她只能在梦中与心爱的人相会,偏偏好梦又被那凄切箫声所打碎。咽:呜咽,形容箫管吹出的曲调低沉而悲凉,呜呜咽咽如泣如诉。窗外团团的明月,令她记起了灞桥离别时的伤心情景。一个“咽”字,渲染出境界之凄凉;一个“断”字,烘托出心境之失望。年年柳色青青,却不见伊人归来。

乐游原:又叫“乐游园”,在长安东南郊,是汉宣帝乐游苑的故址,地势高,可以远望,在唐代是游览之地。清秋节:指农历九月九日的重阳节,是当时人们重阳登高的节日。咸阳古道:咸阳,秦都,在长安西北数百里,是汉唐时期由京城往西北从军、经商的要道。想当年,清秋时节乐游原上,人们登高赏玩,何等繁华。现在正是九月九清秋佳节,乐游原上士女如云,一派欢声笑语。但这些是别人的欢快,与女主人公无关!她只有一腔愁思,满怀惆怅,丝毫感受不到节日的欢乐。

音尘:一般指消息,这里是指车行走时发出的声音和扬起的尘士。如今爱人西去,音信全无,再也不能同车游览。汉家陵阙,皇帝的坟墓和宫殿。登楼远望,但见坟冢垒垒,静静地伏在西风残照下的枯草丛中。

上片写离情,下片咏秋望,风物盛衰、山河兴废之意,都蕴含在字里行间。结尾句与上片结尾句前后照应,从年年伤别的怀念远人,到残照陵胭的怀古伤今,气象突然为之开阔,意境深远。

毛泽东主席也写了一首《忆秦娥·娄山关》:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。” 两相比较,写的都是西风下的残阳。李白表达的是怀古的情怀,而毛泽东表达的是胜利者的情怀。一个是旁观者,一个是亲历者。一个阐发思古之幽情,一个心怀血战后的振颤。西风残照之下,李白眼中的汉家陵阙默默地诉说着往日的辉煌,而毛泽东脚下的似铁雄关则衬托着胜利者睥睨天下的意志。 感情迥异,故意境不同。

词牌《忆秦娥》,又名《碧云深》,《双荷叶》、《玉交枝》、《秦楼月》等。双调小令,四十六字,六仄韵,二叠韵,多用入声。叠韵句都叠上句的结尾三字。后人填此调,平仄多依李白的这首词,有些作者填此调,平仄有出入者,又脱得离谱。今所注可平可仄处,均依照《唐宋词格律》,取执衷之意。上下片结句第一字,古代作手多用去声。此调变格甚多,也常有押平声韵的。

【香月原创】《忆秦娥?秋思》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017