注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【诗词欣赏】《谒金门.春闺》赏析  

2013-12-30 09:42:55|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】《谒金门?春闺》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
   
                                   《谒金门·春闺》赏析
 

风乍起,吹皱一池春水。闲引鸳鸯香径里,手挼红杏蕊。

斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻喜鹊。

——南唐·冯延巳

冯延巳,字正中,南唐广陵(今扬州)人。

这首词很有名,引起后人的激赏。其得名原因是开头二句“风乍起,吹皱一池春水。”俞陛云说此两句“破空而来,在有意无意间,如絮浮水,似沾非著”。这话说得很在理。用今天的话来说,就是寓情于景,但又不露痕迹。看似无“我”之境,实为有“我”之境。“我”就是词中那位百无聊赖的少妇。

春风乍起,吹皱了一池碧水,这本是春日平常得很的景象。它的妙处不仅仅在写景,而在于它以融情于景的手法,把女主人公不平静的内心世界巧妙地揭示了出来。可是有谁知道,这一圈圈的涟漪,却搅动了一位女性的感情波澜。别看她貌似悠闲,时而逗引鸳鸯,时而揉扯花蕊,过一会儿又倚身在池栏上观看斗鸭,但只消从她懒洋洋的神态上,我们就知她的心思其实全不在此。

她的爱人出门在外,独自空闺,实在感到寂寞,只能揉着杏花花蕊,逗引鸳鸯,倚在栏杆上看鸭子嬉戏。她的头上斜斜地插着玉簪,词中说“坠”,其实不一定是簪子真的会掉下了,只是说明玉簪的倾斜之势而已。

这时头上的喜鹊的鸣噪,她暗暗欣喜,猜料爱人就要回家团聚,这样寂寞无聊的日子,大概可以结束了。词中用了一些禽鸟如鸳鸯、斗鸭、喜鹊等来点缀,目的只是兴起情感,都是为了“终日望君君不至”这句中心句来服务的。

随着几声喜鹊的欢叫,她的面庞儿顿时就涌上了一阵红晕……盼念已久的丈夫终于回家了,这怎能不令她的心像小鹿儿那样乱撞乱跳呢?

至此,我们就可以明白首两句的意义了:春风吹皱一池春水,其实是漾起了少妇心中的涟漪,使她加倍引起春愁与相思,但,看上去又象纯客观的写景句,“似沾非著”,所以称妙。

冯延巳擅长以景托情,因物起兴的手法,蕴藏个人的哀怨。写得清丽、细密、委婉、含蓄。这首脍炙人口的怀春小词,在当时就很为人称道。尤其“风乍起,吹皱一池春水”,是传诵古今的名句。词的上片,以写景为主,点明时令、环境及人物活动。下片以抒情为主,并点明所以烦愁的原因。

词牌《谒金门》,又名《垂杨柳》,《花自落》,《杨花落》,《东风吹酒面》,《不怕醉》,《空相忆》等。双调小令,四十五字,八仄韵。首句第二字,唐五代词人较多用仄,六字韵(上片第二句,下片第一、第二句)结尾较多用“平仄”格式。

 
【香月原创】《谒金门.春闺》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2013/1215/9_1403049.html 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017