注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

【转载】情绪失控怎么办  

2013-07-30 15:58:01|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 小村(慎闻)《情绪失控怎么办》

  在人际交往中,情绪失控会给自己和他人带来很多麻烦,那些瞬间火冒三丈、捶胸顿足、诋毁谩骂、相互斗殴、打砸抢烧等言行举止,都可以看做是情绪失控的表现。严重的情绪失控也会对个人、社会造成无法挽回的损失。

  中医有“内伤七情”之说。认为七情,即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情绪变化。“内伤七情”说明人体的生理与心理之间相互影响:生理健康与否会影响人的心理健康,特别是一些慢性疾病,长期困扰一个生命时,不仅要花钱治疗,而且常常带给患者心理的折磨。更重要的是,心理的健康状况也会影响一个人的身体健康,有人肝火旺则容易发脾气,出现情绪大起大落、喜怒无常,容易被生活中那些常人看来是鸡毛蒜皮的小事激怒。而激怒后会伴随生理上血压上升、脑血管破裂,严重者会危及生命,即为老百姓所说的“快把人给气死了”!

  如何管理个人情绪呢?

  首先,正确认识自己。传统上对这句话的阐释,是劝人要有自知。根据第欧根尼·拉尔修的记载,有人问泰勒斯“何事最难为”?他应道:“认识你自己。”说明一个人做到全面、客观、准确地认识自己并不是很容易的事情。也因为对自己认识的偏颇,往往产生很复杂的情绪体验,做出常人不可理解的傻事。所以,我们在生活中既要看到自己在处世态度、学识水平、权利地位、性格特点、个人财富等方面的优势长处,也要经常分析自己待人接物、为人处世等方面的弱势不足,把自己看做普通人、平凡的人,用一颗平常心善待自己和他人,人就会更多地选择顽强、拼搏、沉着、包容、乐观与执著,远离懦弱、退缩、轻浮、嫉妒、退缩与厌世。

  其次,重视体育锻炼。生理上的健康为心理变化提供物质基础,只有每天坚持锻炼,参加体育运动,才能保证有健壮的身体。曾经热议的“过劳死”现象给很多人带来了深度思考。“过劳死”的真正原因是什么?除了有些人忙于工作,身心疲惫之外,忽视体育锻炼可能也是重要原因。在锻炼过程中及时排除“浊气”,保持神清气爽、精力旺盛的状态,不仅有利于生理的健康,也有助于心理的健康。

  第三,感受音乐魅力。在快节奏的社会里生活,不可避免地产生紧张、焦虑、抑郁、孤独、浮躁等复杂的情绪体验,某种持久地体验往往改变人的心境。我们可以尝试用音乐来改变生活,在音乐的殿堂里获得生活的正能量。

  第四,学会主动倾诉。因为倾诉过程实际上是情绪的宣泄过程,同时在倾诉过程中,是重新发现自己的优势长处的过程,一个人发现自己的长处优势后,可以激发自信,获得正向的情绪体验,拓展个人的思考空间,消解不合理信念。

  此外,还可以尝试通过拓展阅读、美化环境、树立自信、提升业绩等方式来改善自己的情绪状态。因为情绪具有很强的感染性,不仅影响自己,也会影响周围的人,不仅影响思维方式,也会影响生活质量,所以要学会管理情绪,从而让个人活出自尊,活得充实。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017