注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

古诗词写作基础知识简介(2)  

2015-01-16 10:48:32|  分类: 诗词创作技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

        一、  词写作入门简介

       可以这样说只要是写作,无论是文章还是诗词,都不是凭心血来潮进行创作的,都有一个由浅入深、循序渐进的过程。笔者认为对于填词来说,也应该首先经过学习了解搞懂弄通,其次才是提笔写作。

       一是了解。也就是说全面了解词与诗等文学作品的不同特征,领略词的艺术风采和魅力,体验词的华美意境。这就必须先学习古今人的精品或典范著作,才能做到深入详细的了解。

       二是体验。我们可以先了解词人所处的社会背景,以及词人填词时所处的境遇,体验词人的情感,才会感受到作品的精华之所在,明确自己应从何入手学习提高,从而开拓文学思路,提高艺术素质,培养美好情感,激发创作灵感。当你在阅读词作品时,当你感觉到你的情感可以随着词作者的喜怒哀乐而跌宕起伏时,才会真正的鉴赏和写作。

       三是辨认。由于词谱的格式成百上千,艺术风格各有千秋,所以辨认词各种体裁的艺术风格,能使你有效地选择适于发挥你自己情感的词谱。这是因为百余种,如《蝶恋花》的凄婉,《满江红》的激昂,《踏莎行》的悠长等等。所以辨认后再进行选择,创作时才会使你的情感得到有效的发挥。

       四是选择。古人的词作品成千上万,我们没有必要去每篇都精读细研。可以选择流传于世的优秀作品去研读,因为那是经过数代人选择而流传下来的精品。要有针对性地去选择优秀的,这样起点高,进步快,起到事半功倍的效果。

       五是掌握。在学习过程中要注意辨别和掌握各种写作技巧,如语言、格式、韵律等等。在学习掌握过程中,提高自己掌握各种技巧的能力。

       六是信心。要树立起坚定的自信心,坚信自己能学好掌握词的写作,并能逐步提高创作出比前人更好的作品。这绝不是大话,社会在发展,时代在进步,现代人的知识、智慧及能力等无不超越了前人,我们有比前人更丰富的思维,更多彩的生活,更先进的科技,应该是青出于蓝而胜于蓝的。如果没有了超越,世界也不会发展到现在,而且也永远不会有未来。

          二、词的起源简介

       词可以说是由诗演化而来,单词的格律却是诗的数百倍,每个词牌都有自己的一套格律,词就是按这些词牌填写的。词原称曲子词,起于唐,盛于宋。是格律诗的一种特殊形式,可以说是格律诗的一种延伸,或者说词其实就是按词牌填写的格律诗。词原本是和音乐联在一起的,早先并不是一种独立的文学形式。那时词调很多,各有其名称,人们称之为“词牌”。后人把各种词牌的平仄概括总结,形成了“词谱”。人们照谱填词,发展到后来便脱离了音乐,形成了一种独立的文学体裁,这时才是真正意义上的词。

       词从字数上来说分小令、中调、长调三大类。古人把58 字以下叫小令;59字~90字叫中调;91字以上叫长调。又从段落上来说分单调、双调、三叠和四叠。单调就一段,全是小令,如《十六字令》、《忆王孙》等。双调分上下(前后)两段,分称为上阕和下阙,双调词最多,双调中的上下两段的字数和平仄基本完全相同,或大同小异。三叠词分为三段,如《岚陵王》。四叠词分为四段,只有《莺啼序》。三、四叠都数长调。  

       词的句式,由于是从近体诗发展而来,因此就比近体诗繁杂的多。句种字数,既有最短的一字,也有最长的十一字。近体诗的节奏形式,词里都有,甚至没有的词里也有。其中最大的不同,还是在句中停顿。如七绝或七律句中的停顿都是四三式,如“赛北月华明冷夜”(见笔者《七绝 月夜》一帖)就是上四下三式,可以看成塞北月华(停顿)明冷夜。而且古诗中绝不可能出现三四式,也只有在古词中才会出现。如辛弃疾《太常引》“人道是清光更多”就是三四式,人道是(停顿)清光更多。词中四言句好多都是一字停顿,如秦观的《行香子》“有(停顿)桃花红--------”起到领言的作用,又称“领字”或“领格字”,而且大多是虚词或动词。

       三、词的平仄简介

       词与诗一样基本以律句为主,有严格的平仄要求,先有诗律,后又词律。因此两者在平仄押韵方面,有许多共同之处,词中的五字句和七字句,基本是五律和七律的平仄格式,三言句、四言句大多是从律诗句中截取。但词也有自己的特点:

       1、照谱填词

      词谱把平仄和押韵规定的一清二楚,其他无任何可遵循的,按词谱添就行了。
      2、律句模式

      词的五、七言律句与五、七言律诗一样的,可参看前面文章,无需详解。

      一言句和二言句:无论如何都是律句。

      三言律句:- / / 、 - - / 、 / - - 、 / / - 。

      四言律句:+ / - - 和 + - + / 。

      六言律句:+ - + / - - 和 + / + - + / 。

      八言律句:+ - + / + - + / 和 + / + - + / - - 。

      九言律句:+ - + / - - / / - 、 + - + / + - - / / 、 + / + - + / - - / 、 + / + - + / / - - 。
      有的词也有拗句和救孤平,前面在介绍律诗时已经介绍,这里就不多说了。对于我们初学者来讲,只要你照谱填词,就不会出现其他现象,所以其他的就不介绍了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017