注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

王国维诗词集(一)  

2015-08-18 16:45:37|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【作者简介王国维(1877年—1927年),字伯隅、静安,号观堂、永观,谥忠悫。汉族,浙江省嘉兴市海宁盐官镇人;清末秀才;我国近代享有国际盛誉的著名学者,近现代在文学、美学、史学、哲学、古文字学、考古学等各方面成就卓的学术巨子,国学大师。

蝶恋花·百尺朱楼临大道

 王国维近代

百尺朱楼临大道,
楼外轻雷,不间昏和晓。
独倚阑干人窈窕,
闲中数尽行人老。
一霎车尘生树杪,
陌上楼头,都向尘中老。
薄晚西风吹雨到,
明朝又是伤流潦。

蝶恋花·窗外绿阴添几许

窗外绿阴添几许?剩有朱樱,尚系残春住。老尽莺雏无一语,飞来衔得樱桃去。
坐看面梁双燕乳。燕语呢喃,似惜人迟暮。自是思量渠不与,人间总被思量误。

 

虞美人·碧苔深锁长门路

碧苔深锁长门路,总为蛾眉误。自来积毁骨能销,何况真红、一点臂砂娇。
妾身但使分明在,肯把朱颜悔?从今不复梦承恩,且自簪花,坐赏镜中人。

 

浣溪沙

草偃云低渐合围,雕弓声急马如飞。

笑呼从骑载禽归。

万事不如身手好,一生须惜少年时,

哪能白首下书帷。

浣溪沙

天末同云暗四垂,失行孤雁逆风飞。

江湖廖落尔安归?

陌上金丸看落羽,闺中素手试调醯。

今朝欢宴胜平时。

 

蝶恋花·窈窕燕姬年十五

窈窕燕姬年十五,惯曳长裾,不作纤纤步。众里嫣然通一顾,人间颜色如尘土。
一树亭亭花乍吐,除却天然,欲赠浑无语。当面吴娘夸善舞,可怜总被腰肢误。

蝶恋花·袅袅鞭丝冲落絮

袅袅鞭丝冲落絮,归去临春,试问春何许?小阁重帘天易暮,隔帘阵阵飞红雨。
刻意伤春谁与诉,闷拥罗衾,动作经旬度。已恨年华留不住,争知恨里年华去!

 

浣溪沙

路转峰回出画塘,一山枫叶背残阳。

看来浑不似秋光。
隔座听歌人似玉。六街归骑月如霜。

客中行乐只寻常。

浣溪沙

霜落千林木叶丹,远山如在有无间。
经秋何事亦孱颜。
且向田家拚泥饮,聊从卜肆憩征鞍。
只应游戏在尘寰。

 

蝶恋花·谁道江南秋已尽

谁道江南秋已尽,衰柳毵毵,尚弄鹅黄影。落日疏林光炯炯,不辞立尽西楼暝。
万点栖鸦浑未定,潋滟金波,又冪青松顶。何处江南无此景,只愁没个闲人领。

 

浣溪沙

月底栖鸦当叶看,推窗跕跕坠枝间。
霜高风定独凭栏。
觅句心肝终复在,掩书涕泪苦无端。
可怜衣带为谁宽。

 

蝶恋花·阅尽天涯离别苦

阅尽天涯离别苦,不道归来,零落花如许。花底相看无一语,绿窗春与天俱暮。
待把相思灯下诉,一缕新欢,旧恨千千缕。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

 

浣溪沙

山寺微茫背夕曛,鸟飞不到半山昏。
上方孤磬定行云。
试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘。
可怜身是眼中人。

浣溪沙

昨夜新看北固山,今朝又上广陵船。
金焦在眼苦难攀。
猛雨自随汀雁落,湿云常与暮鸦寒。
人天相对作愁颜。

浣溪沙

夜永衾寒梦不成,当轩减尽半天星。
带霜宫阙日初升。
客里欢娱和睡减,年来哀乐与词增。
更缘何物遣孤灯。

浣溪沙

画舫离筵乐未停,潇潇暮雨阖闾城。
那堪还向曲中听。
只恨当时形影密,不关今日别离轻。
梦回酒醒忆平生。

浣溪沙

才过苕溪又云溪,短松疏竹媚朝辉。
去年此际远人归。
烧后更无千里草,雾中不隔万家鸡。
风光浑异去年时。

浣溪沙

曾识卢家玳瑁梁,觅巢新燕屡回翔。
不堪重问郁金堂。
今雨相看非旧雨,故乡罕乐况他乡。
人间何地著疏狂。

 

蝶恋花·急景流年真一箭

急景流年真一箭,残雪声中,省识东风面。风里垂杨千万线,昨宵染就鹅黄浅。
又是廉纤春雨暗,倚遍危楼,高处人难见。已恨平芜随雁远,暝烟更界平芜断。

蝶恋花·窣地重帘围画省

窣地重帘围画省,帘外红墙,高与银河并。开尽隔墙桃与杏,人间望眼何由骋。
举首忽惊明月冷,月里依稀,认得山河影。问取常娥浑未肯,相携素手层楼顶。

蝶恋花·独向沧浪亭外路

独向沧浪亭外路,六曲栏干,曲曲垂杨树。展尽鹅黄千万缕,月中并作濛濛雾。
一片流云无觅处,云里疏星,不共云流去。闭置小窗真自误,人间夜色还如许。

 

浣溪沙

舟逐清溪弯复弯,垂杨开处见青山。
毵毵绿发覆烟鬟。
夹岸莺花迟日里,归船箫鼓夕阳间。
一生难得是清闲。

 

蝶恋花·辛苦钱唐江上水

辛苦钱唐江上水,日日西流,日日东海趋。两岸越山澒洞里,可能消得英雄气。
说与江潮应不至,潮落潮生,几换人间世。千载荒台麋鹿死,灵胥抱愤终何是。

蝶恋花·谁道江南春事了

谁道江南春事了,废苑朱藤,开尽无人到。高柳数行临古道,一藤红遍千枝杪。
冉冉赤云将绿绕,回首林间,无限斜阳好。若是春归归合早,余春只搅人怀抱。

蝶恋花·莫斗婵娟弓样月

莫斗婵娟弓样月,只坐蛾眉,消得千谣诼。臂上宫砂那不灭,古来积毁能销骨。
手把齐纨相诀绝,懒祝西风,再使人间热。镜里朱颜犹未歇,不辞自媚朝和夕。

 

虞美人·犀比六博消长昼

犀比六博消长昼,五白惊呼骤。
不须辛苦问亏成。
一霎尊前了了见浮生。
笙歌散后人微倦,归路风吹面。
西客落月荡花枝。
又是人间酒醒梦回时。

 

蝶恋花·连岭去天知几尺

连岭去天知几尺,岭上秦关,关上元时阕。谁信京华尘里容,独来绝塞看明月。
如此高寒真欲绝,眼底千山,一半溶溶白。小立西风吹素帧,人间几度生华发。

蝶恋花·帘深深香雾重

帘深深香雾重,四照朱颜,银烛光浮动。一霎新欢千万种,人间今夜浑如梦。
小语灯前和目送,密意芳心,不放罗帏空。看取博山闲袅凤,濛濛一气双烟共。

蝶恋花·手剔银灯惊炷短

手剔银灯惊炷短,拥髻无言,脉脉生清怨。此恨今宵争得浅,思量旧日恩情遍。
月影移帘风过院,待到归来,传尽中宫箭。故拥绣衾遮素面,赚他醉里频频唤。

蝶恋花·落日千山啼杜宇

落日千山啼杜宇,送得归人,不遣居人住。自是精魂先魄去,凄凉病榻无多语。
往事悠悠容细数,见说他生,又恐他生误。纵使兹盟终不负,那时能记今生否。

蝶恋花·忆挂孤帆东海畔

忆挂孤帆东海畔,咫尺神山,海上年年见。几度天风吹棹转,望中楼阁阴晴变。
金阙荒凉瑶草短,到得蓬莱,又值蓬莱浅。只恐飞尘沧海满,人间精卫知何限。

蝶恋花·翠幙轻寒无著处

翠幙轻寒无著处,好梦初回,枕上惺忪语。残夜小楼浑欲曙,四山积雪明如许。
莫遣良辰闲过去,起瀹龙团,对雪烹肥。此景人间殊不负,檐前冻雀还知否。

 

虞美人·金鞭珠弹嬉春日

弄梅骑竹嬉游日。门户初相识。
未能羞涩但娇痴。却立风前散发衬凝脂。
近来瞥见都无语。但觉双眉聚。
不知何日始工愁。记取那回花下一低头。

 

蝶恋花·春到临春花正妩

春到临春花正妩,迟日阑干,蜂蝶飞无数。谁遣一春抛却去,马蹄日日章台路。
几度寻春春不遇,不见春来,那识春归处。斜日晚风杨柳渚,马头何处无飞絮。

蝶恋花·落落盘根真得地

落落盘根真得地,涧畔双松,相背呈奇态。势欲拚飞终复坠,苍龙下饮东溪水。
溪上平岗千叠翠,万树亭亭,争作拏云势。总为自家生意遂,人间爱道为渠媚。

 

虞美人·杜鹃千里啼春晚

杜鹃千里啼春晚,故国春心折。
海门空阔月皑皑,依旧素车白马夜潮来。
山川城郭都非故,恩怨须臾误。
人间孤愤最难平,消得几回潮落又潮生。

 

蝶恋花·满地霜华浓似雪

满地霜华浓似雪,人语西风,瘦马嘶残月。一曲阳关浑未彻,车声渐共歌声咽。
换尽天涯芳草色,陌上深深,依旧年时辙。自是浮生无可说,人间第一耽离别。

蝶恋花·斗觉宵来情绪恶

斗觉宵来情绪恶,新月生时,黯黯伤离索。此夜清光浑似昨,不辞自下深深幕。
何物尊前哀与乐,已坠前欢,无据他年约。几度烛花开又落,人间须信思量错。

蝶恋花·黯淡灯花开又落

黯淡灯花开又落,此夜云踨,知向谁边著。频弄玉钗思旧约,知君未忍浑抛却。
妾意苦专君苦博,君似朝阳,妾似倾阳藿。但与百花相斗作,君恩妾命原非薄。

蝶恋花·月到东南秋正半

月到东南秋正半,双阙中间,浩荡流银汉。谁起水精帘下看,风前隐隐闻箫管。
凉露湿衣风拂面,坐爱清光,分照恩和怨。苑柳宫槐浑一片,长门西去昭阳殿。

 

                           杂   感

侧身天地苦拘孪,姑射神人未可攀。
云若无心常淡淡,川若不竞岂潺潺。
驰怀敷水条山里,托意开元武德间。
终古诗人太无赖,苦求乐土向尘寰。


          点绛唇·屏却①相思

屏却相思,近来知道都无益。不成抛掷,梦里终相觅。

醒后楼台,与梦俱明灭。西窗白,纷纷凉月,一院丁香雪。
       【注解】①屏却:放弃。②“醒后楼台”二句:谓梦中虚构的空中楼阁,醒后还若明若灭,隐约可见。③纷纷凉月:形容丁香院落的月色。杜甫诗:“絺衣挂萝薜,凉月白纷纷。”
      【评解】此词抒写为相思缠扰的惆怅心情。委婉曲折,新颖别致。上片写明知相思无益,决心将其放弃,但相思又难“抛掷”,所以“梦里终相觅”。下片写醒后情景:梦中楼台,还隐约可见,若明若灭。最后以景作结,用月下丁香烘托人物的孤寂与惆怅。
     【集评】樊志厚《观堂长短句序》:君词往复幽咽,动摇人心,快而能沉,直而能曲,不屑于言词之末,而名句间出,往往度越前人。至其言近而指远,意决而辞婉,自永叔以后,殆未有工如君者也。--引自惠淇源《婉约词》

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017