注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

沈祖棻诗词集(四)  

2015-08-21 16:16:28|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜花腴 久不得素秋书,却寄

         沈祖棻【现代】

几番夜雨,隔乱云、凭谁问讯巴山?

轻梦惊春,剩寒欺病,孤衾自拥吴绵。
带围渐宽,叹赋情犹费吟笺。
负心期、药里商量,小窗烧烛对床眠。
  江水带潮回处,甚相思一字。
不寄愁边?歌扇飘香,珠灯扶醉,清欢忍记当年。
莫凭画阑,对晚空如此山川。
念乡关、别後无家,更愁开社鹃。

 

解连环·余既赋金缕曲示印唐,来书云:得词

暮云天北,趁归鸿说与,病中消息。
望故国、千尺胡尘,叹零落锦囊,枉抛心力。
绝塞冰霜,早催换、春风词笔。
想吟残烛影,湿透墨花,彩笺无色。
  京华古欢已掷。
念过江意绪,同是愁客。
算此日、馀泪无多,便伤别伤春,忍教轻滴。
满目山河,且留向、新亭悲泣。
漫关心、断肠旧句,几人会得?

注解】原题:解连环 余既赋金缕曲示印唐,来书云:得词泣诵再三,并传观师友,以博同声一哭。因更寄此解。
笺曰:金缕曲见外集。

 

摸鱼子·再寄素秋

记秦淮、胜游欢宴,惊风何事吹散?

狂烽苦逐车尘起,经岁间关流转。
归路远。叹故国、盟鸥却向巴江见。
离愁又满。
甚歌席深杯,烛窗秋雨,都化泪千点。
  茶烟外,锦瑟华年偷换。
朱弦难谱哀怨。江郎彩笔飘零久,今日画眉都懒。
(往在南雍,尝推眉样第一,秋每以相戏。
因赋诗解之曰:谁怜冷落江郎笔,不赋文章只画眉。
)君莫管。任扶病、登褛更尽望京眼。
流光易晚。问斟酌词笺,商量药里,何日镇相伴?

 

烛影摇红·唤醒离魂

唤醒离魂,熏炉枕障相思处。
漏惊轻梦不成云,散入茶烟缕。
密约卖钗又误,背罗帷、前欢忍数。
烛花吹泪,篆字回肠,相怜情苦。
  题遍新词,问谁解唱伤心句?

阑干四面下重帘,不断愁来路。
将病留春共住。更山楼、风翻暗雨。
归期休卜,过了清明,韶华迟暮。

注解】汪先生曰:人但赏阑干两句,不知此下字字沈顿,尤为凄咽。笺曰:人,谓章行严丈也。丈题涉江词诗有云:“重看四面阑干句,谁後滕王阁上人。”

 

浪淘沙慢

断碣处,楼头柳色,陌上车辙。
残篆和灰再拨,吟笺卷泪自叠。
待赠与、连环情不绝,又还恐、轻碎成玦。
剩欲托微波向君诉,沈沈暮天阔。
  凄切,素弦未弄先折。
便一片、春江流愁去,更奈江水咽。
拚挽断罗巾,从此离别。
旧香未灭,偏系人、鸾带当时双结。
休忆江南芳菲节,阑干外、月华渐缺。
念前约、相思销病骨。
怕春晚、寂寂空庭,伴独客,梨花满地鹃啼血。

注解】二叠,汪先生曰:与上层意相对。

 

大酺·春雨和清真

        望暮云重,香炉润,烟楼微飏深屋。
丝丝愁影乱,正珠帘低掩,玉钩轻触。
沁骨商声,消魂远韵,慵听人间丝竹。
难忘当年事,渐江南地溽,脆梅将熟。
叹鸾枕添寒,画檐惊梦,锦衾人独。
    题红流去速,问行客、何处停车毂?

对暝色、繁枝飘泪,社燕寻泥,倚危楼、为谁凝目?

却念多情月,应不到、旧时阑曲。又寒汐、生江国。

风卷罗幕,凉逼灯花如菽。夜深共谁剪烛?

注解】凉逼句,汪先生曰:六字横绝。


作者简介沈祖棻1909年1月29日出生(1909-1977),籍贯苏州,字子蕊,别号紫曼,笔名绛燕、苏珂。1909年1月29日生于苏州一个保留着浓厚的文化传统但已衰落的地主家庭。家庭的文化熏陶使她自幼就对文学显露出强烈的爱好和天赋。

个人经历】
      【早年时期】1909年1月29日出生在苏州一个世代书香之家。曾祖父沈炳垣是清咸丰内阁大学士,咸丰皇帝的老师;祖父沈守谦精于书法,与画家吴昌硕、词人朱孝藏为友。

沈祖棻中学就读于上海。1930年考入中央大学上海商学院(现上海财经大学)。1931年转学至南京中央大学文学院中文系学习,当时系中名师云集,学风蔚盛。沈祖棻得益于家庭熏陶的古典文学研究和旧体诗词的写作才能引起了人们的注意。当时院长汪东对她的《浣溪沙》词微婉深刻地反映“九·一八”事变后的民族危机感到惊奇,给予她热情的勉励。同时,沈祖棻也开始了她的新文学创作。青春的梦想、细密的心理、纤柔的诗情,在她的各种文体形式的尝试中尽情地舒展着,散见于当时刊物的新诗、散文、小说、独幕剧等,初步显示了她的文学才华和创作风格。

      【江南才女】1934年,沈祖棻考入金陵大学国学研究班,致力于古典文学研究。同时与中文系同窗程千帆志同道合而相爱。并发表了一系列的短篇历史小说,赢得当时评论界在广泛关注,被文坛誉为“江南才女”。1935年,她的小说《辩才禅师》发表,被认为是“充满诗意的感情和笔调”的佳作。1936年春发表的《悬崖上的家》也广受称颂。毕业后,沈祖棻一面在各地任教,一面进行新诗和词的创作,动荡的时代,使她的诗词在轻灵婉丽中透着凝重和深沉,抒发着她对灾难深重的祖国至诚的爱。1937年9月,南京遭到日寇的狂轰滥炸,沈祖棻和程千帆避难至安徽屯溪,在屯溪匆促完婚。自1942年至日本投降,沈祖棻先后在金陵大学、华西大学讲授诗词。1942年,沈祖棻在成都金陵大学开词选课时物色了5位有才华的学生成立了正声诗词社,在当时很有影响。她还为4位将毕业的学生每人各选了30多首结集成《风雨同声集》出版。1946年底,沈祖棻终于结束9年的离乱,回到武昌与丈夫团聚。1949年,她的《涉江词》结集出版,受到名家的一致好评。
       【教书育人】建国后,沈祖棻先后在江苏师院等校任教。1952年,她病体尚未完全痊愈就重登讲坛,先是在江苏师范学院任教,1956年投奔丈夫任中文系主任的武汉大学,夫妇共同执教武大,在珞珈山下教书育人,讲授中国文学史、古典名著选读、历代韵文选、元明戏曲研究、唐人七绝诗等课程。1957年,程千帆被错划为右派,下放农场改造。沈祖棻留在武大继续教学,她的课深受学生喜爱。1963年,她被推选为湖北省召开李清照学术研讨会作准备的武大观摩课主讲人,当时华中师范学院和武汉师范学院也开同题观摩课,一致公认沈祖棻讲得最成功最出色。“文革”开始,多病的她,只有女儿丽则在身边,母女相依为命。1972年,女儿结婚搬走了,夫妻俩城乡两隔,惟有诗词唱和稍慰相思之苦。沈祖棻感赋:“文章知己虽堪许,患难夫妻自可悲。”程千帆唱和:“巴渝唱遍吴娘曲,应记阿婆初嫁时。”直到1975年,程千帆才被摘帽,1976年回到武汉,夫妻有了短暂的团聚。引文革结束,她却于1977年6月27日遭遇车祸而不幸逝世。

作品影响】概述
        尽管沈祖棻以学术研究和词名闻于世,然而她早期的小说创作、特别是历史小说创作,以女性的视角回顾与反思历史,具有特殊的意义和价值。当那些历史人物、历史事件,作为意义符号,带着历史所赋予的特殊标记走入历史小说,沈祖棻以深沉的理解和同情展开了对历史的想象,在对历史人物的精神世界和生命形态的探求中获得了超越日常经验的生命体验,它读出的那些未曾写出的意义,成为人的现存处境的历史模式的最佳注解,在回顾历史的同时获得了对“现在”的观照。取材于唐代安史之乱马嵬驿兵变《马嵬驿》,第一次将叙述视角投射到杨贵妃身上,对她赋予了极大的热情和诗意。她的绝世惊艳,高傲而自珍的性情,渴望“灵魂与灵魂的拥抱”的爱情追求,是那样倾泻无遗地展现着。正如沈祖棻在一首诗中所说的:“我却用彩虹架起梦的桥梁,采摘璀璨的星斗和皎洁的月光,用情丝和思绪系上灵活的笔尖,去做灯光照亮每个灵魂的暗隅。”(《赠孝感》)她以对历史深刻的主体认、丰富绚烂的想象、充满激情的文字,照亮了历史的那一角暗隅,昭启着对历史背后人的命运的关注。而她,也以她澄明的心灵、虔诚的情怀照亮了她自身。

      【人物浅析】沈祖棻不是无根之木,无源之水,她有着深厚的中华文化蕴积。她出身于书香门第,祖父一辈即精于书法,与近代名士吴昌硕、朱孝臧常有往来。她从小受到良好基础教育,除学习一般的国语、英语、算术等课程外,还学过山水国画、西洋画和苏州的刺绣,小小年纪就能在家庭的赏月联句时吟成五言排律

她上的是名牌大学――当时的全国最高学府南京中央大学中国文学系,毕业后又考入金陵大学国学研究班,是当时有名的才女,也是中国大学早期培养的少数女研究生中的一位。她的老师们是国学大师的阵容,几乎每一位都是学富五车的学者和知名教授,而他们的名字在被厚尘掩没了多年后现在也一个个地重现了原有的光辉。他们是:黄侃(季刚)、汪东(旭初)、吴梅(矍安)、汪国垣辟疆)、胡光炜小石)、胡俊(翔冬)、商承祚锡永)、刘国钧(衡如)、刘继宣等。

沈祖棻的作品不是没有创新,没有影响,曾经得到许多名家的高度评价和读者的热爱。还是个中学生时,她就发表过小说、散文,还得过奖。她写历史小说、新诗,是“青年作家脱颖而出,生气勃勃地登上文坛中” (《中国新文学大系》1927年―1937年第五集的《编后记》)的一个。她的历史小说《辩才禅师》与老舍的名篇《月牙儿》等同列于《中国新文学大系》1927年――1937年第五集中,她的新诗集《微波辞》也于1940年在重庆出版,其中的一些篇章还被谱成歌曲传唱。

她更以词人闻名。当学生时填的一首《浣溪沙》,因其中显现出忧国情怀和杰出才华,受到大师们的称赏,一句“有斜阳处有春愁”而被人称为“沈斜阳”。在抗日战争的鼙鼓声中揭开扉页的四百首《涉江词》更是现代词作的精品,从形式的运用发展到内容的广泛深刻无不创新,再加上她与宋代女诗人李清照几乎相同的国破家亡,流离失所的境遇,从而被方家视为“当代李清照”!晚年的她在古体诗歌创作上又独树一帜,历经磨难的“涉江人”又蘸着最后的心血写作了《涉江诗》。

沈祖棻是作家、诗人,也是学者、教授。她曾在多所大学任教。多少学生痴迷于她的讲课,多少年后回忆起来也难以忘怀。她的论文、专著,不仅以知人论世的方法,介绍文学作品产生的历史背景、思想潮流,更有发前人所未发的细致分析。她也是化难为易,化繁为简的高手。读她的《宋词赏析》、《唐人七绝浅释》,过去不懂古诗词的人会被轻松地领进门,本来就爱诗词者的领悟力会更上一层楼。如今,甚至中学课本里也收入了她赏析古诗词的篇章。

沈祖棻的诗词与其它作品,她的中国古典文学的学术研究和教学成果,都应是中国文学史的一个不可缺少的部分,也是我们应该继承的中华文化的遗产精华。可是长期以来,中国现代文学史的研究好像对此视而不见,忽略而不谈。一段时间以来,一些过去被称为鸳鸯蝴蝶派的,专写言情作品的作家,甚至汉奸文人的作品都一阵阵地翻出来热闹了一番,而充满忧国忧民之情怀,又具有高度艺术欣赏价值的沈祖棻的作品在文学史的研究中仍然遭受某种冷遇,这不能不令人感到遗憾甚至不平!难道她的作品以古体形式为主是一个正当理由吗?难道她已离开人世也是一个说得过去的借口吗?而所谓“阳春白雪曲高和寡”的论调更是没有道理。近年来,沈祖棻的作品单行本、选集和她的《宋词赏析》、《唐人七绝浅释》等其它著作一出再出,一印再印,有的印数达到几十万册,充分证明了她的读者群的广泛和作品的魅力。

      【代表作品】沈祖棻著作有:《妥协》、《暮春之夜》、《洋囡囡》、《神秘的诗》、《辩才禅师》、《茂陵的雨夜》、《马嵬驿》、《苏丞相的悲哀》等。

附:沈先生最著名的小诗一首——

《别》

我是轻轻悄悄地到来

象水面飘过一叶浮萍

我又轻轻悄悄地离开

象林中吹过一阵清风

你爱想起我就想起我

象想起一颗夏夜的星

你爱忘了我就忘了我

象忘了一个春天的梦


      【作品赏析

你来,在清晨里悄悄地来,

趁太阳还没有照上楼台;

你经过草地时不要踌躇,

小心碰掉一颗亮的露珠。

让一切的人都没有睡起,

我一个人在晓星下等你;

轻轻地告诉你昨夜的梦,

梦里有一阵落花,一阵风。

你来,在黄昏里缓缓地来,

趁晚霞还在山峰上徘徊;

你经过树林中不要留恋,

随着归鸦来到我的门前;

太阳落了也不要用灯笼,

我们正需要那一点朦胧。

这时你该为我吟一首诗,

莫说别离,也莫说相思。

你来,在静夜里静静地来,

趁月亮还没有躲进云彩;

你经过黑径里不要害怕,

河边叫的不是鬼,是青蛙;

我们灭了灯,有的是星星,

没有人,不用怕谁来偷听;

这时你正好为我拿起琴弦,

低低弹出一段凄楚的缠绵。

(原载《文艺月刊》8卷3号,1936年3月出版)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017