注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

历代诗人写沅陵(一)  

2015-08-28 17:14:35|  分类: 古典诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历代诗人写沅陵诗文集

楚辞·涉江

屈原【战国】

乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。

船容与而不进兮,淹回水而凝滞。

朝发枉陼兮,夕宿辰阳,

苟余心其端直兮,虽僻远之何伤!

【作者简介】屈原,原名屈平(约前340-约前278),芈姓屈氏,又自云名正则,字灵均,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人。屈原是我国最伟大的浪漫主义诗人,也是我国最早的著名诗人,世界文化名人。他创立了“楚辞”文体,也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》、《九歌》等。

楚辞·湘君

屈原【战国】

令沅湘兮无波,使江水兮安流。

 

送吴十九往沅陵
                王昌龄【唐】
  沅江流水到辰阳,溪口逢君驿路长。
  远谪唯知望雷雨,明年春水共还乡。
  【作者简介】王昌龄(约690~757),字少伯,京兆(今陕西西安)人。开元十五年进士,唐代著名诗人,有“七绝圣手”之称。曾做过秘书省校书郎、汜水尉、江宁丞等官,后被贬为龙标(今湖南黔阳)尉。
  【注释】沅江:这里指沅水。沅水发源贵州省,经湖南黔阳,流入沅陵。辰阳:辰阳水驿,在沅陵县城南岸。
    
   闻王昌龄左迁龙标尉,遥有此寄
               李白【唐】
  杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
  我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
  【作者简介】李白(701~762),字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪(今甘肃秦安县),生于中亚碎叶,五岁时随父亲迁居锦州昌隆(今四川江油县)青莲乡。二十五岁出蜀,三十岁前,主要在湘西沅湘一带游历,写过不少诗词,惜多散失。今存“平林漠漠烟如织”一词,虽为其成名之前游沅湘时所作,却被推为“千古词祖”。安史之乱中,为永王幕僚,李为唐肃宗所杀,李白受牵连,流放夜郎,中途遇赦。是伟大的浪漫主义诗人。
  
   送王十五判官扶侍还黔中
           杜甫【唐】
  大家东征逐子回,风生洲渚锦帆开。
  青青竹笋迎船出,日日江鱼入馔来。
  离别不堪无限意,艰危深仗济时才。
  黔阳信使应稀少,莫怪频频劝酒杯。
  【作者简介】杜甫(约712年-770年),字子美,祖籍襄阳,后迁居巩县(今属河南)。伟大的现实主义诗人,有“诗史”、“诗圣”之誉。因曾任剑南节度使参谋、检校工部员外郎,故世称杜工部。晚年漂泊湘鄂一带,穷困多病,后死于长沙至岳阳的一条破船上。他的诗题材广泛,风格多样,语言凝炼,韵律工整,艺求成就很高。
   

  晚发五溪

岑参【唐】

客厌巴南地,乡邻剑北天。

江村片西外,野寺夕阳边。

芋叶藏山径,芦花开渚田。

舟行未须往,乘月且缘牵。

【作者简介】岑参(约715年—770年),唐代诗人,原籍南阳(今属河南新野),迁居江陵(今属湖北)。汉族,荆州江陵(湖北江陵)人,去世之时56岁,是唐代著名的边塞诗人。其诗歌富有浪漫主义的特色,气势雄伟,想象丰富,色彩瑰丽,热情奔放,尤其擅长七言歌行。

 

  辰阳即事
                张谓【唐】
  青枫叶落正堪悲,黄菊残花欲待谁?
  水近偏逢寒气早,山深常见日光迟。
  愁中卜命看《周易》,病里招魂读《楚词》。
  自恨不如湘浦雁,春来即是北归时。
   【作者简介】张谓(?~777年),字正言,河内(今河南沁阳)人。天宝进士。乾元中为尚书郎,出使夏口,与李白在江城南湖宴饮。大历时为潭州(今长沙)刺史,后官至礼部侍郎。
      

  送庞判官赴黔中
          司空曙【唐】
  天远风烟异,西南见一方。
  乱山来蜀道,诸水出辰阳。
  堆案青油暮,看棋画角长。
  论文谁可制,记室有何郎。
  【作者简介】司空曙,字文初,广平(今河北永年)人,曾举进士,唐代著名诗人,名列“大历十才子”之榜。任过剑南节度使幕府、水部郎中等官职。
    
        送李中丞赴辰州
           韩翃【唐】
  白羽逐清丝,翩翩南下时。
  巴人迎道路,蛮帅引旌旗。
  暮雨山开少,秋江叶落迟。
  功成翼他日,应见竹王祠。
  【作者简介】韩翃,字君平,南阳(今河南南阳)人。天宝十三年进士,唐代著名诗人,为“大历十才子”之一,做过中书舍人。
        

     登司马错古城  
         刘禹锡【唐】
  将军将秦师,西南奠遐服。
  故垒清江上,苍烟晦乔木。
  登临值萧辰,周览壮前躅。
  堑平陈叶满,墉高秋蔓绿。
  废井抽寒菜,毁台生稆谷。
  耕人得古器,宿雨多遗镞。
  楚塞郁重叠,蛮溪纷诘曲。
  留此数仞基,几人伤远目。
  【作者简介】刘禹锡(772~842),字梦得,洛阳(今河南洛阳)人。唐代著名诗人、哲学家。贞元年间中进士,曾经做过监察御史。因参加王叔文集团的政治革新运动,被贬为朗州(今湖南常德)司马。晚年迁任太子宾客,世称刘宾客。他的诗通俗清新,具有乐观向上的风格,其中艺术成就最高的有两类,一是政治讽刺诗,二是民歌体的《竹枝词》。
     咏 伏 生

刘禹锡【唐】

京宅紫宫巷,飞车若云浮。

峨峨舆篷内,卷卷百家书。

字字准宣尼,步步拟相如。

皓天舒荆楚,灵景照神州。

【作者简介】刘禹锡:772—842年,字梦得,河南洛阳人。唐代著名诗人,哲学家。曾经做过监察御史。因参加王叔文集团的政治革新运动,被贬为朗州(今湖南常德)司马。曾游辰州,写诗下“登司马错古城”诗。拜二酉,伫立于二酉洞前久之,留下“咏伏生”一首)

 

                    经窦车骑故城
               窦巩【唐】
  荒陂古堞欲千年,名振图书剑在泉。
  今日诸孙拜坟树,愧无文字续燕然。
  【作者简介】窦巩,字友封,金城(今江苏句容县)人。唐宪宗元和二年(807)进士。曾经做过滑州从事、侍御使、司勋员外、刑部郎中等官职。家有五兄弟,窦巩年最幼,都有诗名,时称金城五窦。五兄弟著有《窦诗联珠集》传世。
  【说明】这是作者到沅陵拜谒先祖窦应明荒坟时写的一首感怀诗。公元151年,东汉大将窦应明奉桓帝旨令,帅军前往沅陵镇压农民詹山的起义部队。入沅后,窦应明在今沅陵县城东沅水北岸鸭子尾筑兵城,历史上称为窦应明城。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017