注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云雾山人博客

吸日月之精华,聚天地之灵气,交世间之良友,不亦说乎!

 
 
 

日志

 
 

云雾诗词· 沅陵古辰州外八景新咏(原创八百卅六)  

2017-01-14 09:12:46|  分类: 云雾山人的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  沅陵古辰州外八景新咏

【题记】沅陵,古曰辰州。自楚秦置黔中郡后到解放初的二千多年间一直为湘西政治、经济、文化、军事中心。史曾“两次封王,一次封侯”,历为郡、州、路、道、府、专署和县府治所。有“湘西古都,西南重镇”之称。沅陵,这片热土,自古就是旅游胜地,,故有内外八景,曾出现“幡盖云从”的旅游盛况。林则徐游沅陵时留下的“一县好山留客住,五溪秋水为君清”名句,无不彰显沅陵历史之悠久,文化之厚重,山水之秀美。山人无才,然钟情于沅陵这个美得令人心痛的地方,忍不住秃笔吟咏记之尔!

洪山叠翠

田振华

洪波涌动月宫来,

山色晴岚天际开。

叠彩堆雲新雨后,

翠镶沅水巧铺排。

【备注】:洪山叠翠(即:笏山叠翠)沅陵古辰州外八景之一,在麻溪铺镇境内,是清武状元蔡光武的家乡,是金庸小说《连城诀》开篇之地,是电视剧《血色湘西》故事的主要发生地。笏山与县城隔江对峙,层蛮叠翠,高耸入云。每雨霁,晴晓浮空,苍翠如滴,诸山无此远秀。                               

二酉藏书

田振华

二水合流龙起头,

酉山听读化蛮侯。

藏经据典开新景,

书香盛世策鸿猷。

【备注】:二酉藏书,沅陵古辰州外八景之一,在二酉苗族乡集镇乌宿村二酉山景区内,绝壁自助一石洞,原洞口飞阁临空,山境幽异,藤面萦绕,极为壮观。因周穆王、秦始皇焚书坑儒,博士官伏胜相继藏书于此,清光绪湖南督学张亨嘉撰题"古藏书处"而闻名天下,是成语"学富五车、书通二酉"、"湘东杂俎"等出典地,内藏书千卷,为古人功读之处,学识渊博者被誉为“书通二酉”。是天下读书人朝思暮想的地方,现为国家AAA级景区,省级重点文物保护单位,"二酉藏书"故事是省级非物质文化遗产。)                           

白田映雪

田振华

白雾氤氲腾紫气,

田园绿透一池清。

映荷邀月书声朗,

雪被辰州享太平。

【备注】:白田映雪,沅陵古辰州外八景之一,在太常乡朝瓦溪村酉水河对岸城西五里白田头,,原白田乡中心小学附近,四山环峙,酉水前绕,中间一带烟村,每雪霁后,山头积素,与酉水银波碧浪花,上下辉映,蔚然奇观。1938年抗战时期长沙雅礼中学曾迁移于此,历时两年之久。                  

黄草朝霞

田振华

黄龙出水戏高洲,

草色青青映塔楼。

朝气蓬勃开锦域,

霞光万道耀千秋。

【备注】:黄草朝霞,即黄草发霞,沅陵古辰州外八景之一,在沅陵县城东五里黄草尾,河涨洲对河。村烟簇簇,林木苍苍,常有烟霞缭绕,日出时,更觉明媚。元朝知州黄存澄墓出土于此,距今800多年历史。                       

砂井流丹

田振华

砂渚沉浮万万年,

井源赤热夜光寒。

流泉不断阴阳在,

丹墨留题盛世篇。

【备注】:砂井流丹,沅陵古辰州外八景之一,在原沙金滩乡光明山上,旧有井,因盛产丹砂,夜半光明烛天而名。下有龙爪岩,自生桥。

壶头夜月

田振华

壶中韵味满沧桑,

头顶乾坤扼汉疆。

夜戍滩头横壁垒,

月融沅水纪功长。

【备注】:壶头夜月,沅陵古辰州外八景之一,在城东北120里青浪乡对面壶头山顶,壶头山,有池,池水清漪绝尘。每当夜月临空,映照池面,水月交辉,倍加皎洁。古人有“壶头夜月映丹心”的诗句。

汉将马援征蛮曾驻军,克相单程未果,马革裹尸而还。

美女梳头

田振华

美景天成局面开,

女官水岸摆歌台。

梳妆对月花红艳,

头戴金冠踏浪来。

【备注】美女梳头,城西十五里落仙埠,隋刺史黄元仙偕夫人瞿氏,隐于此。江畔有岩,瞿晓汲,恒于此梳头,遂呼“梳头岩”。

凤鸣丹山

田振华

凤至归来喜满堂,

鸣金奏乐颂歌扬。

丹书铁卷抒豪气,

山舞银蛇斗志昂。

【备注】凤鸣丹山,位于城南凤凰山,石壁陡峭,群山环绕,青翠层迭,远观若凤凰展翅腾飞,鸣叫于丹山。

                                                               云雾山人草于丙申年仲夏农历五月廿五(2016/6/29)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017